首页 > 党风政风

龙岩永定:一线监督沉下去,发展环境好起来

文章来源:福建日报龙岩全媒体新闻中心
发布时间:2019-10-31 09:51
字体:    
视力保护色:

  10月21日,记者在永定区仙师镇锦丰村见到了新建房户林森庆,他满意地指着刚建好的2层钢筋混凝土新房说:“建房的审批手续很快就办下来了,工作人员作风转变了,态度非常好,工作效率比从前高多了。

  “永定区纪委监委通过推行‘一线监督’工作法,突出中心工作、脱贫攻坚、形式主义官僚主义、减税降费、风险防控等五大领域,监督力量下沉一线,监督探头持续前移,推动从严治党向基层延伸,持续增强人民群众获得感。”永定区纪委常委、监委委员江浩洪如是说。

  厘清职责,推动履职

  区自然资源局相关部门在涉及群众切身利益的审批事项上为“图方便”,积压申请表集中一批次审批,工作拖沓敷衍,导致超时限审批,承诺办结时限成“摆设”,今年5月,相关责任人分别受到党政纪处分。

  “我们在一线监督中发现问题,挖清思想根源,切实转变机关作风,提高服务水平,进一步夯实主体责任,持续营造良好的政治生态。”区纪委派驻区住建局纪检组组长苏玉辉说。

  “通过一线监督,及时纠正干部政策理解执行偏差,推动规范工作程序,压实党委(党组)主体责任,推动部门认真履职。”区纪委党风政风监督室主任郑万龙说,他还指出,以上案例给广大党员干部敲响了警钟,增强风险防控意识。

  “重点整治漠视侵害群众利益问题,今年集中4次深入乡、村一线开展一线监督,近距离发现扶贫领域形式主义官僚主义及失职渎职问题,共查处了包括下洋镇廖陂村村干部扶贫领域作风虚浮等问题7起10人,有力维护了群众利益。”郑万龙介绍说。

  主题教育以来,区纪委监委通过狠刹“慵懒散”“虚拖慢”等工作松弛、作风疲沓、效能低下等不作为、慢作为的形式主义官僚主义突出问题,靶向治疗,厘清职责,切实推动作风转变,有效推动部门和相关人员履职。

  紧盯重点,精准监督 

  4月9日,区纪委监委监督发现,在文秀产业园的坎市镇文馆村征迁范围内,一处百香果园存在党员干部幕后参与违规抢种现象,企图从中得利。4月30日,区纪委监委对坎市镇财政所干部卢某某违反廉洁纪律和工作纪律问题予以党内警告处分,在全市、全区点名道姓通报曝光。

  “这是典型的不讲工作纪律,不讲政治规矩,谋私逐利的违纪问题,调查组立即行动,迅速查清了相关人员违规违纪行为,并予以严肃处理。”江浩洪说。

  自2月19日启动文秀产业园建设以来,区纪委监委通过一线监督收集群众反映7个方面问题诉求,迅速提出监督建议,确保问题查处到位,风险防控到位,全力保障园区建设扎实推进。

  在第二轮中央生态环保督察工作期间,区纪委监委主动介入,立足监督的再监督。“我们采取分组监督形式,对70个中央环保督察转办信访件同步开展‘一案双查双推动’,严肃查处和问责,推动问题整改落实。”江浩洪说,“开展‘一线监督’不是面面俱到,洒胡椒粉,而是抓住重点领域,分清轻重缓急,抽调精兵强将,通过集中优势兵力,立项重点监督,营造良好营商环境。”

  紧盯重点领域,开展精准“火力扫描”式的监督,规范了相关管理制度,采取了行之有效的“刮骨疗伤”般的措施,彻底根除沉疴痼疾,推动工作顺利开展。

  严肃执纪,群众满意  

  “一把尺子量到底”,这是区市场监督管理局防范请托说情的“尚方宝剑”,兑现了对社会的公开承诺。去年,该局查处永定区7家加油站销售不合格成品油时,处罚金额均按违法销售额的1.8倍并没收违法所得,体现了公平公正的法治理念。一位被查处的经营户坦率地说:“统一处罚幅度,体现了公平公正,我也不必担心别的经营户去跑关系、走人情,我认罚。”

  “纪委开展一线监督,用铁的制度构筑请托说情‘防火墙’,有效杜绝了‘一人说了算’的裁量权,提高了干部‘免疫力’,也有力保证了执法权威,维护了法律的尊严和公信力。”该局党委副书记、纪委书记吴林清感慨地说。  

  此外,永定区纪委监委将减税降费政策作为监督重点,重点选取了29个职能部门及98个民营企业开展面对面的走访,深入了解各职能部门履职情况,严查不作为、慢作为、假作为、乱作为,让减税降费政策在永定落地落细落实。 

  “今年,我们把‘减税降费’工作作为‘龙头工程’来抓,通过全局干部职工的共同努力,不折不扣地督促抓落实,让纳税人得到实实在在的‘红包’。”区税务局副局长黄菊芳说。某企业负责人苏湘江告诉记者:“工作人员很负责,确实让我们享受到了政策的红利。” 

  民有所呼,我有所应。“到一线发现问题、到一线化解矛盾、到一线送达关怀、到一线体现作风。”永定区纪委监委始终秉承这样的理念,开展一线监督,打通为民服务“最后一公里”的难点、堵点,真正为民解难题、解民忧。

  “一线监督沉下去,发展环境好起来。我们的工作做得好不好,一切要以群众满意不满意作为出发点和落脚点。”永定区纪委监委相关领导的讲话铿锵有力。(福建日报记者 刘必然 通讯员 苏冠生