首页 > 党风政风


决战决胜|“养鸡达人”梁大姐笑了

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-06-05 15:18
字体:    
视力保护色:

  这几天,梁大姐做梦都会笑醒。

  “多亏了纪委同志帮忙,这个月总算有了利润。”在福建省长汀县新桥镇新店村的竹林里,梁玉连娴熟地给鸡喂苞谷,嘴角的笑意荡漾开来。

  很难想象,“养鸡达人”梁玉连,就在几年前还在四处借钱、过着紧巴巴的日子,生活一片愁云惨雾。

  “真恨不得钱能掰成两半花。”2017年9月,镇纪委对全镇441户贫困户全覆盖排查摸底,也就是这次入户走访,纪委书记施兴明结识了梁大姐。

  “我得撑起这个家,不怕苦就愁没有路子。”梁玉连道出自己的“困境”,丈夫因病长期在家休养,两个女儿一个上大学,一个读高中。作为家里唯一的劳动力,丈夫的医疗费、孩子的学费、吃穿用度等花销都压得她“喘不过气”。

  “资金和技术是‘穷根’,帮扶要从根上找答案。”一段时间以来,施兴明几乎天天与扶贫办工作人员“碰面”,把问题“摆”出来:小学文化的梁大姐只有简单的种养殖经验,且多年积蓄大部分花在了丈夫看病上……

  很快,一份“量身定制”的脱贫计划带来了新的转机。

  养殖技能培训、技术人员专门现场指导......梁玉连慢慢摸清了门道,建立了家庭农场,摘掉了“穷帽子”。

  “靠着养鸡,日子越过越有盼头。”说到这里,梁大姐笑了。2019年,她家收入突破10万元。

  近段时间,受新冠肺炎疫情影响,本该在市场上畅销的河田鸡成了滞销品,这让养殖户们焦虑不堪。

  “往年这个时候,我的鸡都被各大饭店预定销售,今年再没有好法子,就得亏本几万块,这可怎么办?”销售不畅、卖不上好价钱,成了梁大姐的一块“心病”。

  “绝不能让已脱贫的群众再返贫。”困难之下,施兴明想出来了新点子,“别着急,原有销售渠道行不通,我们就来网上卖,咱在微信、抖音等网络平台上搞推销。”

  “我们党员干部可以带头‘以购代捐’‘以买代帮’,发动更多力量。”“镇里的公众号也可以推广一下,通过朋友圈、微信群推销产品。”“联系电商平台和本县饭店协调进行产销对接,看看他们能不能帮忙消化一些。”......

  一根网线,一头连着市场,一头牵起贫困户,架起了帮扶“连心桥”。

  就这样,通过企业定制、电商销售、帮扶助销等形式,线上线下搭台,新桥镇像梁大姐这样的10余户农产品种养殖贫困户吃上了“定心丸”。

  眼下,农场里600余只急待销售的鸡已全部卖出,收入1.2万元,扣除饲料成本,梁大姐敲着计算器,嘿嘿一笑:“扭亏为盈,能赚个四五千元!”(长汀县纪委监委)

分享到: