首页 > 党风政风


武平:铁纪护航持续深化“林改”

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-06-16 09:44
字体:    
视力保护色:

  “生态公益林效益补偿金能足额领到吗?”近日,福建省武平县纪委监委成立专项监督小组,深入桃溪镇新礤村,对涉林资金开展入户监督,现场听取广大林农的意见和建议。

  武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革发源地,被誉为“全国林改第一县”。深化林改19年来,武平县认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,持续发扬敢为人先、接力奋斗的林改首创精神,探索出了一条生态环境高颜值、经济发展高素质、乡村振兴高水平的高质量绿色发展之路。

  “政治生态也要像自然生态那样绿水青山。良好的自然生态是武平的天然优势,也是弥足珍贵的自然资源,纪检监察机关要在推动林改政策落实落地,呵护绿水青山,干部作风转变等方面,强化监督执纪问责,为保障深化林改、促进林区和谐稳定保驾护航。”武平县纪委监委负责人说。

  近年来,武平县纪检监察机关始终坚持正风肃纪反腐,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,把贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对武平林改重要指示批示精神作为政治监督的首要任务,精准发现问题、精准处置问题,推动党中央决策部署和省委、市委部署要求以及县委工作部署落地见效。

  深化林改中,利益分配是焦点问题,也是县纪委监委关注的重点问题。武平县纪委监委对“森林生态效益补偿资金”“造林绿化补助资金”“林下经济利用资金”等林业民生领域涉农资金进行专项督查;对资金分配使用和监督管理等易引发问题、腐败的相关环节进行点对点审计检查,并以项目资金为主线,重点督查截留挪用、冒领私分、套取骗取、滞留延压等损害群众利益的问题;同时对问题清单进行梳理,化解村集体资金流失风险。

  “全县纪检监察干部必须当好‘啄木鸟’,深挖深化林改过程中出现的‘蛀虫’!”武平县森林资源资产评估中心工作人员方某利用职务便利,把“天然林”篡改成“人工林”,把不符合采伐年限的树林篡改成符合采伐年限的,导致大片森林被乱砍滥伐。最终,方某受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关处理。县纪委监委循着方某的问题线索进行深挖彻查,严肃查处了一批涉林违纪违法人员。

  县纪委监委还向县林业局发出监察建议书,督促其针对单位党风廉政建设方面存在的问题和薄弱环节,健全机制、狠抓落实,避免类似问题再次发生,重塑林业系统好形象,并召开案件通报会等方式,进一步增强林业系统党员干部法纪意识。

  阳光是最好的防腐剂。县纪委监委督促林业部门开展“潜规则”专项治理,让行使公权力的每个岗位每个环节可能存在的廉政风险点得以早发现、早提醒、早制止。在林业项目实施过程中,对可能出现的工程违反公开招标规定、项目资金支付不规范等问题,进行事前防范、事中监督、事后回头看,坚决杜绝和防范党员干部出现不作为、乱作为现象。

  乡镇林业工作站职工蓝某,其父承接了该林业工作站的造林绿化工程,且享受过造林绿化补助。经查,虽不存在虚报瞒报私分的行为,但涉嫌优亲厚友,县林业局党组及时对蓝某进行了批评教育谈话,起到良好的劝诫效果。

  健全制度是关键的保障。县纪委监委督促相关部门先后出台了森林资源评估中心伐区调查设计管理制度、林业检查站管理办法、国有林木采伐经营权公开招标转让规则等规章制度,为推动林改持续深化,建立反腐倡廉和依法行政的长效机制打下坚实的基础。

  今年3月,武平县纪委监委制定出台《关于加强对习近平总书记对武平林改和对捷文村群众来信重要指示批示精神贯彻落实情况监督检查的方案》,推动政治监督具体化、精细化、常态化,为持续深化林改、推进乡村振兴,确保决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的纪律保障。(武平县纪委监委)

分享到: