首页 > 党风政风


武平:向群众身边不正之风和腐败问题亮剑

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-06-15 09:46
字体:    
视力保护色:

  “家里摘了贫困帽,帮扶干部还来得勤吗?”

  “跟以前一样,隔三差五的来,前段时间还帮我介绍工作呢!”

  近日,武平县纪委监委专项督查组前往十方镇处明村摘帽农户家中,了解摘帽后的帮扶情况。“摘帽不摘监管,对脱贫户的帮扶依然是目前监督执纪的重点工作。”督查组成员说,每月不定期的随机走访脱贫户,对脱贫摘帽后就松劲懈怠的帮扶干部依规依纪处理。

  发生在群众身边的不正之风和腐败问题,直接侵害了人民群众的切身利益。近年来,武平县纪委监委坚持以人民为中心的思想,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

  从严监督护好脱贫攻坚“后半篇文章”

  2019年6月,武平顺利退出省级扶贫开发工作重点县。武平县纪委监委始终坚持脱贫攻坚“头等大事”不动摇,坚持做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,铁纪护航脱贫攻坚后半程。

  2019年,武平县纪委监委对全县尚未脱贫的贫困户直联直访,各乡镇(街道)纪(工)委则对2016年以来已脱贫的建档立卡贫困户随机抽访,共发现问题线索12条,目前,已完成全部问题整改。

  扶贫与扶智并举。武平县纪委监委主要负责人深入乡村调研脱贫攻坚工作,指导基层要坚持物质脱贫与精神脱贫并重,深入开展感恩奋进教育,引导群众转变思想观念、培养文明乡风,增强脱贫内生动力,巩固脱贫攻坚成果。

  武平县纪委监委还推动县财政局、县农业农村局等职能部门做好37项扶贫(惠民)资金全流程监管,保障做好系统外网资金分配发放数据核实工作。

  2019年以来,全县纪检监察机关共查处扶贫领域违纪违法问题32起46人,其中给予党纪政务处分7人,组织处理39人。

  深挖啃食群众利益的“蛀虫”

  “某镇农业服务中心主任曾某截留农户农产品样品检测补偿问题,受到党内警告处分……”民生领域侵害群众利益的“微腐败”,严重损害群众的获得感,必须严肃查处。

  民心是最大的政治。武平县纪委监委高举监督这把“利剑”,持续开展民生领域专项整治,着力解决群众反映强烈的、损害群众利益的突出问题。

  2019年4月,武平县纪委监委印发《关于深化开展民生领域突出问题专项治理工作的通知》,部署开展民生领域突出问题专项治理和民生资金专项督察“最后一公里”。在全县各乡镇(街道)开展村级微权力“互联网+监督”,拓宽村民对村(居)干部权力行使的监督渠道,从源头上预防和解决群众身边存在的不正之风和腐败问题。

  同时,武平县还对基层站所、重点村(社区)开展专项巡察,直插一线,聚焦群众的难点痛点堵点。

  2019年以来,全县共查处民生领域突出问题16起31人,给予党纪政务处分19人,组织处理12人。

  严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

  群众对黑恶势力深恶痛绝,必须铲除其生存土壤,断其“财”,挖其“根”。武平县纪委监委建立完善了领导班子成员和纪检监察室扫黑除恶挂钩督导机制,统筹开展扫黑除恶监督执纪,并将扫黑除恶专项斗争情况纳入2019年度全面从严治党主体责任检查,与集中整治形式主义、官僚主义,信访积案化解等工作结合。

  今年,武平县纪委监委制定出台了《武平县纪委监委扫黑除恶专项斗争违纪查办组2020年工作计划》,对全县“惩腐打伞”进行再动员再部署,确保2020年扫黑除恶专项斗争的决胜之年、收官之年交上优异答卷。

  2019年以来,武平县纪检监察机关共受理研判党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索12件20人,党纪政务立案9件12人,其中,已给予党纪政务处分8件11人,移送司法机关4人。(通讯员:王发祥 曹建桥)

分享到: