首页 > 党风政风


决战决胜 | 村里来了“幸福水”

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-06-22 17:29
字体:    
视力保护色:

  “哗哗哗......”水龙头一拧,汩汩清水像透明缎带一样轻盈流动。

  “家里喝水再也不用费力去挑了。看,这水干干净净,甜着呢!”面对前来回访的蒋鸿章,年逾80的老张笑呵呵地说道。

  蒋鸿章是福建省长汀县古城镇纪委书记,5月的这一天,他早早地来到陈下垅自然村建档立卡贫困户张和全家进行“回访”,了解饮水安全情况,于是有了开头那一幕。

  事情要从去年11月的一个“投诉”电话说起。

  “供水管才装不到半年,老不出水,是不是看我们村子小人又少就不管啦?”多次向村里反映无果,老张索性一通电话打到了镇纪委。

  陈下垅四面环山,土地贫瘠、基础薄弱,是古城村下属的自然村。横亘着的大山成了“拦路虎”,尤其是饮水问题,村民们只能到村口的井里挑水吃,每到旱季来临,井水水位下降,水量严重不足,饮水用水一直是村民的“老大难”问题。

  目前大部分村民都已搬出“山沟沟”,但常住人口仍还有3户,老张就是其中一户。

  “农村饮水安全是‘两不愁,三保障’、打赢脱贫攻坚战的底线任务,哪怕只有3户也要解决好。”蒋鸿章拉上水利站工作人员,下决心查个“水落石出”。

  “大伯,您家什么时候没水的?”“您知道是什么原因吗?”......

  到达陈下垅,工作人员直奔村民家,展开详细询问。

  一番排查之后,蒋鸿章心里的谜团反而更大了:村民家里的进出水管都没有遭到破坏,到底是哪里出了问题?

  怎么找?“顺藤摸瓜”!

  踩着田坑、跨过沟渠、拨开砖块......蒋鸿章“打头阵”,循着水管的走向,一路逆行而上。

  果然,在离老张家300米开外的一处深近两米的涵洞内,发现供水管交汇处接口出现漏水。陈下垅地势较低,供水管压力过大,极易造成管道破裂漏水。

  症结找到了,要立马解决却非易事。

  原来破裂的水管属于专用大口径水管,且交汇处四周布满的口径不一的大大小小水管接口就达七八组,从福州调货到修理,至少需要一周的时间。

  水每天都要喝,那这一周改如何度过?

  “不远处的古城河水符合用水标准吗?能不能抽水入户,应急使用。”蒋鸿章急中生智。

  就这样,蒋鸿章一边安排配置一套抽水机和水管,将井水抽至村民家水池中作为饮用水,同时将河水引到陈下垅自然村副管道作为生活用水;另一边,联系管道供应商,购买专用管道接口,并组织施工队施工,待专用管道接口到货后第一时间进行修复。

  一根水管,一头引来水源,一头牵动着民心。

  “太好了,来得真及时!”当天傍晚,看着老伴用上刚流进水盆的水,准备洗菜淘米做饭,老张难掩内心激动。

  五天后,损毁的水管得到修复,老张和其他两户村民家总算通了水。

  “村里人都说这是‘幸福水’。”老张喜笑颜开。至此,陈下垅再也没有出现过缺水的情况。(长汀县纪委监委)

分享到: