首页 > 党风政风


决战决胜 | 致富有“李”

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-08-10 17:51
字体:    
视力保护色:

  “老陈,你这芙蓉李长势喜人呀,最近销售如何?”日前,福建省龙岩市新罗区岩山镇纪委书记简荣辉来到山前村贫困户陈仁赵的果园,了解芙蓉李销售情况。果园里挂满了红彤彤的芙蓉李,淡白色的果粉包裹着果皮,让人垂涎欲滴。

  近年来,岩山镇依托地处海拔较高、光照充足、早晚温差大的自然地理优势,积极鼓励和引导农民种植水果,发展闽台高山水蜜桃、芙蓉李、高山葡萄等特色水果产业,其中属芙蓉李种植规模最大,超过2000亩。贫困户们靠勤劳的双手种植水果,摘掉贫困户帽子。

  “现在水果销路打开了,更有政府最低收购价的政策兜底,我这3亩多的芙蓉李至少可以赚2万元。”陈仁赵开心的说道。

  可在两年前,岩山镇芙蓉李等水果的销路完全是另一副样子。

  2018年7月,简荣辉到山前村中走访贫困户时了解到山前村芙蓉李、水蜜桃等水果喜获丰收,但因连日的降雨导致滞销严重。陈仁赵的水果大部分烂在枝头,刚起步的脱贫事业遭受挫折。

  “芙蓉李属于果期短的水果,果期只有15天左右,属于‘看天吃饭’。如果果子在采摘期间遇到长时间降雨,一旦销量跟不上,果子就只能烂在枝头,一年的辛劳也就付诸东流了。”陈仁赵忧心忡忡地说。

  “酒香也怕巷子深,水果销路打不开,终将是做无用功,起不到良好的助农增收的效果。”如何解决水果滞销问题,成为压在简荣辉心里的一件烦心事。

  果子不等人,芙蓉李多烂一点,群众的利益就受损多一点。“我们何不建一个水果集散中心,为农户提供一个销售平台?”简荣辉向岩山镇党委汇报后,得到党委书记黄和的大力支持。

  说干就干,岩山镇加快建设进度,先后投入200多万元,建成了新罗区最大的岩山镇特色农副产品集散中心。中心吸引了20多家省内外水果经销商和果商协会入驻设点经销,更吸引了远近乡镇的果农,他们只要将水果送到集散中心就不愁卖了。

  集散中心采取高于市场最低收购价格的形式收购水果,帮助贫困户们解决了销路难的后顾之忧,让他们集中精力扩大种植规模,提高产品质量。

  如今,越来越多贫困户加入到了芙蓉李种植行列,可谓是家家有“李”。三月赏花,七月摘果。一车车芙蓉从果园载送至集散中心,装箱、称斤、打包、装车……忙碌中承载着致富的喜悦。致富路上,幸好有“李”。(新罗区纪委监委 )

分享到: