首页 > 党风政风


决战决胜|扶志拔穷根 致富路更宽

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2020-09-21 15:13
字体:    
视力保护色:

  “小吴书记,我发工资啦!”日前,福建省龙岩市永定区峰市镇新坑村的贫困户陈崇发在村口见到区纪委监委派驻该村第一书记吴晓霞时,兴高采烈地说道。这是他人生中第一次有了稳定收入。

  在新坑村生活了快50年的陈某发是单身汉,长期与患有慢性病的老父亲相依为命,曾经的陈某发无所事事,时常与村民发生摩擦,经常在村民代表大会上与村干部“唱反调”,哗众取宠。吴晓霞在驻村期间多次上门与陈崇发沟通,鼓励他发展生产,自食其力。

  一开始,陈某发并不买账,不理会吴晓霞的苦口婆心,表面说好,背后依然我行我素。在数次走访交流后,有一天陈某发终于说出了自己的真实想法,“我一个老单身汉,连老婆都没有,赚那么多钱来干嘛?”

  “不努力肯定啥都没有。现在国家扶贫政策这么好,只要你踏实工作了,日子肯定会越过越好的!”吴晓霞的话,让陈某发慢慢反思现状。自那以后,陈某发似乎找到了奋斗的目标,不再四处晃荡、游手好闲,而是把精力用在发家致富上,养蜜蜂、种灵芝、种果树……认真起来的陈某发很快就走上了脱贫快车道,不但建起了新房,收入也显著增加,2019年增收2万多元。

  进入2020年,陈某发打算扩大规模养蜜蜂、搞种植,没曾想突如其来的疫情打乱了他的美好规划。身边人都劝他保守点好,今年的市场行情不好,小心血本无归。陈某发心里也打起了退堂鼓,干劲不复从前。

  吴晓霞知道情况后,找到陈某发给他鼓劲打气:“你发展的产业都跟吃相关,民以食为天,任何时候都离不开吃,你要有信心!有什么困难我帮你解决。”听到这番话,陈崇发决定“搏一搏”。

  考虑到陈崇发把大部分资金投入到蜂箱添置维护、购买肥料中去,可能会影响生活质量。吴晓霞又帮忙协调,将他安排到维护村容村貌的公益性岗位上,虽然每月只有500元,但可以保证陈崇发一家的基本生活。

  果不其然,陈崇发的蜂蜜销售逐渐“火热”起来,果树长势良好,致富路越走越宽畅。“多亏了你给我信心,还帮我安排工作、推销蜂蜜,今年看来又是个丰收年咯!”陈崇发在电话中爽朗地笑道。(永定区纪委监委)

分享到: