首页 > 纪检青年说

巡察路上的感悟

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-04-01 08:19
字体:    
视力保护色:
    当我接到巡察办通知的那一刻,作为一名从事财务工作不到两年的年轻人来说心情有些兴奋又有点不知所措。巡察工作我从未接触过,巡察要做什么?要怎么做?我一无所知。这既是组织对我的信任,又是组织给了我一次考验。

  进入巡察组后,整个巡察组从组长到组员,每个人都有着明确的任务分工,我被分到财务组负责财务审查工作。由于巡察的单位数量很多,送来的账本堆满了整整两个房间,工作第一次接触数量如此庞大的资料,一时感觉毫无头绪,眼睛都看“花了”。  

    从巡察组第一次集中学习会开始,组长就对我们再三强调,巡察工作责任重大,受到群众的关注度高,一定要加强业务理论学习,练好基本功,当巡察工作的“行家里手”,掌握好巡察工作的主动权。在组长和副组长的指导下,我们各个组对巡察中所需了解的相应政策制度进行了集中学习。同时,针对巡察中遇到的疑问,我们也及时相互交流、讨论,答疑解惑,达到促进互相学习的目的。通过做好巡察工作,不仅提升了我的业务素质,加深了我对巡察工作的认识和了解。

  梳理问题线索是巡察工作发现问题的重要手段。无论是财务组翻阅账本或者党建组翻阅单位党建材料都特别留心细微之处,我们都严格按照财务财经制度和党的领导、党的建设、全面从严治党等要求的要点进行对照检查,从单位工作的细节处理上挖掘线索。

  比如巡察某系统时,在其中一个下属单位发现的问题中,我们为了进一步了解情况,找到了相关人员进行谈话。在晚间小结时,参与谈话的人员都对此事提出了具有普遍性可查疑问,认为不是一个简单的小问题。第二天我们分成三个小组下乡,分组调研走访,查看现场,详查资料,调取后台数据等方式对问题进行排查核实,随后及时将问题线索移交有关部门。  

  习近平总书记曾说过:“党内监督和人民群众的监督起作用了,制度就不是稻草人,效果就出来了。”在巡察工作中,我深深体会到巡察是“探头”、是“利剑”,是发现问题,形成震慑,开展巡察工作不仅是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也有利于加强党内监督净化党内政治生态。

  为期三个月的巡察工作结束了,在巡察工作中我不断取长补短,使自己得到了成长,这段经历的收获将会是伴随我一生的宝贵财富。通过参与巡察工作,我也为我们党吹响最终战胜腐败、解决腐败问题的战斗号角贡献自己的一份力,这是我的荣幸和骄傲。(阙晓婷)