首页 > 纪检青年说

乡镇纪检监察工作的“酸甜苦辣”

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-04-11 14:56
字体:    
视力保护色:

  2017年的夏天,我受组织委派,前去湖山乡纪委工作。湖山乡,远在永定的最南端,距离县城68公里,在去往湖山的路上,车子绕过重重大山,看着车窗外的景色,我心中充满了忐忑和兴奋。忐忑的是,面对从未去过的乡镇,面对全新的工作,不知自己会做的如何,兴奋的是,能在基层锻炼自己,学的更多。就这样,怀着一腔对纪检监察工作的热血与信念,我开始了我的乡镇纪检监察生活。

  如果用味道来形容我的工作,它有着酸甜与苦辣。品尽世间味,方得世间情。三年来的纪检监察生活,当初的忐忑与兴奋已经不在,更多的是从容与执着。 

  

乡镇纪检监察工作是苦的。如今的工作节奏时时刻刻都在加快,容不得一点怠慢,从乡镇到上级,不断有新的工作扩展。从扶贫到村级监督,从接线查案到核实上报,从走村入户到田间地头,贫困户、低保户、普通农户、老党员、退休老教师,我都喜欢和他们唠嗑,知道他们的所需所盼所忧,与他们的唠嗑是我重要的资源和线索。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我深入到各村微信群、村民集聚的地方,去田间地头,去寻常村民家走走看看,揭开他们的锅盖,在人群中坐下来,看似闲聊却是收集第一手信息,所有的这些需要乡镇纪检监察干部认真仔细,像绣花一样,不放过一个针脚。乡镇上班永远没有上下班,农民种田都是日出而作,日落而息,有时为了能见到村民,在他们下田前出发,晚上吃饭时我们出发。有时节日加班,晚上加点,在杂草没脚的地方丈量被举报的项目,用计算器核对琐碎的每一笔账目,从人群的闲聊中收集信息。多少次自嘲赶鸭子上架,但职责却逼着我进步,法学背景的我,可以说出“砼、立方与隐蔽工程”,也能说出“试算平衡与会计科目”。工作虽苦,可每次办结一起案件,处理完每个任务,我内心深处充满了自豪感与成就感,我知道党的纪律和形象又一次在我手中维护。 

  乡镇纪检监察工作是酸的。平日的同事或者村干部,也许某天就会成为我们的谈话对象,有问题的自然会百般抵触,没有问题的又觉得被纪检监察找总有些心理包袱;有些前日可能一起欢声笑语,过后遇见你就是沉默不理;有些也许会故意疏远或找我的茬。刚开始,我的心里很不是滋味,我觉得我只是在工作,不是针对任何人,但我也不去纠结相处关系。在兴起学习新思想新高潮的号召下,读起了马克思主义原理,看到辩证关系,就向监督对象详细分析组织的良苦用心,信任你不代表不监督,平日的监督也是一种保护,要用发展的眼光看待问题,在平日,我主动和他们形成良好的生活和工作关系,有效处理好目的与手段、信任与监督的关系,最终我收获了理解。 

  

乡镇纪检监察工作是甜的。付出的努力总会有收获,现在我的手机通讯录越来越满,接的电话越来越多,交了些农民朋友,我得空就向他们宣传各项惠农政策,他们则教会我最朴实无华的实干精神。每每帮他们完成一件小事,他们或许会刨出地里种的地瓜,园里摘的一把青菜要塞给我,就是这种最朴实无华的滴水之恩当涌泉相报的精神催促我不忘肩上的责任,让我在纪检的道路上越走越担当。最记得的是深夜的一次电话,他说他妻子精神失常,儿子上初中,自己又失业了,能不能叫我帮他办理低保,之后我经过充分咨询相关部门并告诉他办理程序和所需材料并主动联络相关部门是否有其他符合政策的救助渠道;有人问我怎么上户口、有人问我为什么他只有危房补助没有新房、有贫困户委托我帮他去县城医院买药......即便我只是跑跑腿、问问人,不是我的工作职责,但我都坚持有求必应,我认为乡镇纪委就是在这样帮助农民做好一件件小事而赢得农民的信任。 

  乡镇纪检监察工作是辣的。干纪检要有一股干劲和闯劲,纪纪检监察工作的系统性、严谨性、严肃性和重要性决定了在纪检监督上要麻辣干脆,做事情不能拖泥带水,在规定的时间就要完成规定的任务;在工作中遇到情况本级不能解决要马上向上级反映,不能拖延贻误工作;对于发现的问题,不能麻木不仁或者敏感度低,要及时跟进调查处理;对于拉拢腐蚀更要旗帜鲜明的坚决拒绝。 

  乡镇纪检监察工作就如同生活,各种滋味都需要我们去面对,关键在于如何正确去看待。我将在纪检监察“有滋有味”的工作中站好岗尽好责,不辱使命,无论再苦再难,我想这些终将成为我人生中一笔财富。(朱福连)