首页 > 纪检青年说

用忠诚和担当,来缔造诗和远方——纪检监察新兵之感悟

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-04-23 15:09
字体:    
视力保护色:

  作为一名纪检监察新兵,我怀揣着对纪检监察事业的满腔热血和赤子之心,步入了这个旁人眼中略显神秘的大家庭。在半年的工作中,从陌生到融入、从敬畏到热爱,耳濡目染地感受到了纪检监察干部在工作中的认真与细致,在道德操守上的坚定与刚正。

  业务传承彰显人文关怀。初入乡纪委办公室,从未接触政府工作的我略显青涩,遇到新业务、新问题时常担心,但很快领导和同事的手把手耐心讲解便让我打消了心中的顾虑。“师者,所以传道授业解惑也”,她们是我的领导、同事,同时也是我步入社会的第一任老师。业务能力是一名纪检干部最重要也是最必须的技能,“我们纪检监察干部应当具备几样会一点,‘会写一点、会说一点、会做一点。’”这句前辈在新任纪检干部座谈会中谈到工作心得让我至今记忆犹新,而如何让自己更快地具备这几个“会一点”,便是我当前最大的奋斗目标。

  警示教育收获敬畏之心。警示教育是每个新任干部入职后的必修课,一个人只有敬畏法律,才会遵纪守法。2018年10月底,有幸被抽调到案点担任为期一个月的值班人员,才知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。之前廉政教育活动只是有所感触,这次的警示教育使我真正理解了纪检干部必须带头做到忠诚干净担当,需具有政治家的“忠诚”,而让干部经常“红红脸,出出汗”不是在害人,是真的在挽救干部。只有对纪对法常怀敬畏之心,才知有所为之,而有所不能为。

  跟班学习感受队伍风采。正所谓“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,纪检监察干部也有许多鲜为人知的风采。在2018年年底为期两个月的跟班中,除了对业务知识的不断学习,我还看到了纪检监察队伍展示出的亮丽风景线。纪检干部抓自身建设,严于律己是一道风景线;科室主任深夜伏案、彻夜加班值守是一道风景线;元旦、元宵晚会展示纪检干部多才多艺是一道风景线;“客家家风楼”建设传播客家优良家风,荣登新闻直播间、新闻联播更是一道绚丽的风景线。正是这一道道风景线,让我对纪检监察大家庭爱的深沉。

  不忘初心,方得始终。正是有了一代代纪检人的不懈努力,才有了当下永定风清气正的政治生态。习近平总书记常说,全面从严治党永远在路上,我们纪检人既要有壮士断腕的勇气,更要有铁肩道义的担当。这也将一直勉励着我,不断努力,不断前行,为纪检监察事业贡献自己的一份微薄之力。(林文镜)