首页 > 纪检青年说

又是一年粽子飘香时

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-06-19 11:14
字体:    
视力保护色:

  做碱粽是母亲的拿手活,她知道我和我儿爱吃,便早早地做准备。她包的碱粽无论外形、颜色,还是味道、口感都让人称赞。同事朋友赞之:粽叶颜色鲜艳漂亮(完全是天然的颜色),脱去“外衣”,玲珑剔透、讨人喜欢,口感丝滑、Q弹,咬一口,冰冰凉凉,唇齿间迷漫着粽子叶和着糯米跟碱香味儿,让人回味无穷。碱粽很多人会做,但是母亲做的这等级别是许多人无法超越的。这是由母亲的做事态度所决定的。

  每个小小的粽子都注入了母亲满满的爱。烧碱水、摘粽叶、选购糯米、包粽子、煮粽子,每个环节都极其细心和讲究。首先是烧碱水,母亲选用的是老家特有的特产——油茶籽剥下来的壳烧成的碱,这种碱的香味特别,有一种大自然本色的味道。每当粽叶成熟的时候总是恰逢雨季,母亲为了能够摘到适合包碱粽的叶子,风雨无阻,冒雨前往。在端午节前早早地物色好了糯米,放在家里备用。一日无意中发现这糯米里竟然夹杂了许多粳米,母亲便戴起老花镜,把粳米一粒一粒的挑拣出来,后来发现粳米多得无法挑拣,又重新到米店去选购纯度高的糯米。做这种粽子,最关键的是碱水和米的比例,如果比例不当,碱放多了,粽子会变苦,碱放少了,粽子就不香。于是在正式做粽子的前一天,先试做少量,然后依此调节碱和米的比例。她的手工也是一流的,她包的每个粽子放入的米量总是能恰到好处,使煮出来的粽子既饱满,又不会“龅牙”,每个粽子的四个角都大小均匀,绑绳子打的是活结,要吃粽子时轻轻一拉即可。

  看着母亲娴熟的动作,我也跃跃欲试,母亲便有模有样地当起了“老师”,耐心地讲解示范起来:一个粽子一般需要两片叶子才会扎实。叶子有大有小,可大小搭配,叶子的头朝两端,让两片叶子的尾巴方向相对,并且背靠背(母亲称粗的那一面为背面)叠放,两头朝外是方便吃粽子的人剥粽子叶,背靠背是让吃粽子的人的嘴唇避免碰到粗糙的叶面。叶子叠好折回成不漏底的漏斗状,加入糯米后抖一抖,这样煮熟后的粽子才结实,我补充道:难怪同事说我们家的粽子Q弹,母亲点点头说是。看着我一个劲儿地往里面加米加到满,她赶紧制止我说:米不能加得太满,因为经过水煮,米会膨胀变大,到时候粽子会“龅牙”,就好比水满了就溢出来一样。米多了不行,但也不能太少,少了,煮熟后的粽子一个个瘪瘪的、皱巴巴的不好看。还有最后一步也很关键,她继续演示,绑绳子时要系活结,要松紧适宜,松了,会导致粽子脱落,叶子散开,煮粽子就变成煮大锅稀饭;紧了,也会导致粽子“龅牙”。在母亲的帮助下,我一遍遍练习,终于学会了包粽子。

  多了不行,少了也不行;松了不行,紧了也不行。想不到,看着一个个简单的粽子还有这么复杂的“蜕变”史,竟然也蕴含了这么深刻的哲学道理——凡事讲究个度。母亲就是深谙其中的道理,也恰到好处的掌握了这个度,才能把事情做得完美极致。

  由于历史的原因,母亲读的书不多,不懂得什么哲学道理,也说不出什么大道理,但是母亲从来好学好问,善于总结,做任何事情都高标准、严要求,做事的态度向来细之又细,尽善尽美,无可挑剔,可以让人放一百个心。我们姐妹几个从小在母亲的带领下,自然而然地继承了母亲的特点。同事调侃,说我成功地遗传了母亲的特点,很适合我现在的工作岗位。其实母亲的这种工匠精神又岂止是我现在的工作岗位需要,任何人、任何事、各行各业都需要。如今我们姐妹都有了自己的工作和事业,每个人做事无不详尽、过细,这得益于从小受到母亲的影响,耳濡目染,潜移默化。

  感恩母亲,给我们做的好榜样!这种工匠精神让我们终身受益!(麻晓芩)