首页 > 纪检青年说

不抛弃、不放弃——纪检监察人的初心和使命

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2019-08-07 16:35
字体:    
视力保护色:

  我的老家在闽西长汀,作为中央苏区的农民子弟,从小就接受了革命英雄人物精神的洗礼,潜移默化中入脑入心。

  小学的时候,一到清明节,学校就会组织我们去烈士园扫墓。每当老师在烈士墓前讲述共产党员抛头颅、洒热血的英雄事迹时,我的心灵都受到很大的震撼,他们那不抛弃、不放弃的鲜明形象深深映入我的脑海里。从那时起,我就暗暗立志将来要成为一名光荣的共产党员。

  2006年,向党组织申请加入中国共产党,被问及为什么要入党时,我毫不犹豫答道:因为共产党员,在任何困难面前都不抛弃、不放弃。

  理念是行动的先导,理念融入血液之后,就为行动提供源源不绝的动力,在关键时候能够起到极其重要的作用。

  2017年,我转隶至市纪委,成为了一名纪检监察干部。在那之后办理过的一起禁毒民警受贿案件令我印象深刻。

  当时,我在向制毒犯罪分子取证,害怕被追责的制毒犯罪分子翻来覆去就只有三句话:“我没有”“不知道”“随便你们”。我感觉突破无望,情绪懈怠。就在此时,一位具有二十多年党龄的纪检干部对我说:“不要轻言放弃,你难熬的时候,对方比你更难熬。你想想入党时的初心是什么,我们纪检监察干部的职责使命是什么。”

  刹那间,入党时“不抛弃、不放弃”誓言涌上心头,一股共产党人不服输的劲油然而生。最后,与同事们静下心来,重新调整对策,不但按要求取证,还顺利将该制毒犯罪分子成功移送公安机关侦查。

  通过这件事情,使我清醒地认识到,共产党员的信念,不能仅仅停留在口头上,停留在表面上,还要落实到行动里,转化为与犯罪分子每一次斗争都有不服输的劲。作为纪检监察干部将不抛弃、不放弃的信念转化为凡战不怯、每战不怠、招之能战、战之必胜的决心和行动。

  靡不有初,鲜克有终。纪检监察干部肩负着正风肃纪、惩腐肃贪的职责。然而正风肃纪是一项立足长远、久久为功的工作,要求纪检监察干部不忘初心,勇于为干事创业者担当尽责,不抛弃、不放弃,敢为人先,善做善成;而惩腐肃贪是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,要求纪检监察干部牢记职责使命,与腐败分子斗智斗勇中,不抛弃、不放弃,敢闯敢拼,善斗能赢。

  当前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求党员干部时刻不忘革命传统和优良作风,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争。作为纪检监察干部,我将立足岗位职责,秉持面对困难不放弃、忠诚履职不抛弃的诚挚初心,争做“两个维护”的坚定捍卫者,做无愧于党、无愧新时代的纪检监察人。(陈森)