首页 > 纪检青年说

大爱无私 一心为民
——观看《古田军号》有感

文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-29 11:45
字体:    
视力保护色:

  观看完《古田军号》,心里久久不能平静。中国共产党和中国工农红军由弱而强、由小及大、从衰微走向振兴、从颓败之势走向欣欣向荣的过程中面临着许多考验,特别在古田会议召开前面临着一系列的重大考验,除了外部国民党的“围剿”、土匪的骚扰及与地主阶级的斗争外,更严峻的是在建军思路上存在方向性的重大分歧:建立一支什么样的军队、军队打仗的目的是什么?

  影片中,在朱毛会师时的青年领袖毛泽东,眼睛清澈明亮,眼中闪耀着熊熊烈火,仿佛那一刻万丈光芒尽在眼底,星眸之火可以燎原。及至被误会、曲解的前委特派员毛泽东,面对党内存在思想错误,红军队伍方向被带偏时,眼睛深邃忧郁,眼含一湾秋水,仿佛世间苦难尽藏眼底,甘受万千苦难于一身。

  打仗为了谁,打仗依靠谁,这个是根本性的问题,只有抓住这个根本性的问题,才能真正破解队伍里存在的各种非无产阶级思想。在片中,我们看到老一辈革命家们为此观点不同,存在分歧,有过“红脸出汗”,但初心却高度一致,就是一心救民于水深火热之中,毛泽东同志面对真理敢于“打开天窗”大声疾呼,朱德同志面对失败错误敢于“众目睽睽”下低头认错,陈毅同志面对分歧敢于跋山涉水“直面陈情”,党中央更是能够放下“身段”主动纠错,这才有了著名的“中央九月来信”,这才有了震撼世界的“古田会议”、光照千秋的“古田会议决议”。

  面对着敌人的围追堵截,党和军队如何发展壮大,是否只需要一心进行军事训练,其他的思想改造如念书识字、观念更新、发动群众就可以暂时“放放”,甚至“无足轻重”?答案是显而易见的,血与火的教训证明了单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想、盲动主义等等都是要不得的,没有党的领导,没有思想上的改造,没有理念上的更新,没有灵魂上的重塑,形同“一盘散沙”的队伍是经常打败仗的,最多偶尔打个胜战,充其量也只是“蛮横自大”的武夫,不可能成为一支“常胜军”。因此,古田会议总结了红四军成立以来军队建设方面的经验教训,确立了人民军队建设的基本原则,以“思想建党、政治建军”重铸军魂,为红军浇铸了“信仰”,最终才能成为一支攻无不克、战无不胜的新型人民军队。

  毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家,针对党内和军队存在的各种错误思想,深刻把握马克思主义基本理论,系统总结出“形式主义、官僚主义、主观主义、单纯军事观点”等普遍性问题,提出“思想建党、政治建军”的伟大原则。虽然时代条件发生变化,但毛泽东等人总结的形式主义等问题仍可以适用于当今社会,只是具体条件发生隐形变异,比如,单纯军事观点如变为当下的单纯业务观点;形式主义观点如变为当下的同级党委碍于情面不敢、不愿监督、民主生活会存在走过场等。

  面对犯了错误的同志,是否应该考虑“功劳”、碍于“情面”而给予所谓的“宽大处理”。紧跟着朱德同志一起出生入死的几位“同志”,一而再再而三的犯错,朱德同志碍于所谓的“功劳”“情面”未能在一开始就严肃处理并予纠正,总是停留在口头上的“承诺”和形式上的“保证书”,导致思想滑坡越来越远,最终背叛人民投靠敌人,给革命事业造成巨大破坏。惨痛的教训警醒着我们,无时无刻都不能忘记初心和使命,不能丧失自我革命精神,必须时刻警惕各种违背初心和使命的苗头性、倾向性问题,严加防范、及时整治,避免小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方。

  历史不仅仅是“过去时”的糟粕,历史还是“进行时”的镜子,同时也是“将来时”的缩影。习近平总书记饱含深情地告诫我们:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么而出发。”回望过去,共产党人大爱无私,历经艰辛万苦,抛弃个人恩怨,将自己的命运与祖国的命运紧紧联系在一起,创造了独立自主的新中国。作为新时代的纪检监察干部,我们将以“古田精神”为基石,秉承着革命先辈大爱无私的情怀,牢记着一代代共产党人一心为民的信仰,以“滴水穿石”、“踏石留印”的韧劲履职尽责、担当作为,做“四个意识”的忠实践行者、“两个维护”的坚定捍卫者,让古田军号直冲云霄,让古田会议精神永放光芒。( 陈森)