首页 > 纪检青年说

黄大年与爱国三问
——电影《黄大年》观影有感

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-09-17 08:36
字体:    
视力保护色:

  “个人的梦想,只有与国家民族联系在一起,才能焕发出绚丽的精彩”,黄大年在影片中如是说。2009年,在祖国最需要他的时候,他秉持着科技报国的理想,将个人浓厚的爱国情怀和强烈的社会责任感融入到实现中国梦的壮阔篇章,放弃了高薪的科研职位、舒适的花园洋房,卖掉家产,“作别西天的云彩”,毅然从英国剑桥飞回祖国。在妻子、同事、朋友都不理解的情况下,“心有大我,志诚报国”的爱国情怀从哪里来?

  “振兴中华,乃我辈之责!”在大学毕业留念册上,黄大年曾写下这样的壮志豪言。黄大年出生于一个知识分子家庭,高中毕业时,他以优异的成绩从几百人中脱颖而出,成为一名航空物探操作员。作为航空物探操作员,他从飞机上俯瞰祖国的秀美山川,对祖国河山质朴的爱,就像一颗种子般,埋入了他的心田,从此,他的“地质梦”拉开了序幕。在恢复高考的第一年,他以杨梅公社第一名的成绩,考入长春地质学院。1982年,黄大年本科毕业后留校任教并一路晋升到副教授。虽然后来他人在海外,但他说,“我是一颗种子,一颗渴望良田的种子”“只要祖国需要,我必全力以赴”,只有在祖国把同样的事做成了,才是最大的满足。

  躬身前行,夙夜在公。回国后黄大年勇挑重担,带领团队攻坚克难,敢于走前人没有走过的路,创造了多项“中国第一”。以他致力攻关的“航空重力梯度仪”为例,这就像一个CT扫描仪,能为地球做一个扫描,透视地下的每一个角落,可以探测出海面下几百米深度内,一辆卡车大小的目标,而且一天就可以完成传统方法数个月的工作量,对我国的资源探测和国土安全具有重大的意义。黄大年用短暂的一生树起了一座勇攀高峰的精神丰碑,书写了新时代知识分子的爱国情怀。这不禁让我想起今年1月,习总书记在天津考察调研时提到的南开大学张伯苓老校长的“爱国三问”——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?习总书记说:“这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好”。

  同样有着英国留学经历的我也曾被问及此类问题,既然已经出国,为何不选择留在国外?既然已经出国,为何不在北上广工作而要做一名选调生回龙岩?我想借用《黄大年》影片中的一句台词来回答“小时候的梦想,就是走出山村,走向世界,长大后,就想瞄准国际前沿,为祖国作出贡献”。我不敢自比黄大年,所学专业也非国际科技前沿,但对于我来说,爱国是不变的底色,是人世间最深层、最持久的情感,出国留学并不意味着与祖国切断了联系,相反,当一个人身在异国他乡的时候,才更能体会对祖国的热爱。一棵树不论长得多高,失去了根便将不复存在,一个人不论走得多远,忘记了祖国也似失去了灵魂。百余年的留学史,亦是数百万余名留学生心系殷殷家国情、怀揣拳拳赤子心报效祖国的建设史,把自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗中,才能在中国革命、建设和改革的历史画卷中绘制出夺目的篇章。黄大年的生命虽然画上了句号,但作为新时代归国留学人员心系祖国、报效祖国的杰出楷模,他的精神必将影响着一代又一代的留学人员,正如他所说,“对我来说很简单,因为简单的根源就是情结问题,就是惦记养育我成长的这片土地,我们的国家从一个大国向一个强国迈进过程中,需要很多很多像我这样的人回来参与建设”,也只有将祖国建设得更加强大,我们在国外才能更有底气、更有自信、更加自豪。

  作为一名纪检监察干部,虽然我现在从事的工作与在留英期间所学的国际商法没有直接的联系,但在这个瞬息万变的信息爆炸时代,没有一个人可以靠“吃老本”来解决工作中所有的问题,稍有懈怠,就会落伍。每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔,只有以“韦编三绝、悬梁刺股”的毅力坚持学习,以“凿壁偷光、囊萤映雪”的劲头开展工作,才能像黄大年般练就过硬本领,努力做出无愧于时代的业绩。虽然我的工作不是直接参与技术研发或者经济建设,但是与同事们一起履职尽责,激浊扬清,当好政治生态“护林员”,为技术研发、经济建设保驾护航,也是为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦。

  你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?——在新中国成立70周年之际,黄大年的精神将被传承下去,“爱国三问”也将一代一代问下去,一代一代答下去。(王露)