首页 > 纪检青年说

永远的初心

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-10-23 14:49
字体:    
视力保护色:

  【编者按】青春逢盛世,奋斗正当时。为热烈庆祝新中国成立70周年,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,在日前举办的全市纪检监察系统“礼赞七十年 追梦纪检人”主题演讲比赛上,来自市纪委监委机关、派驻纪检组以及各县(市、区)纪委监委的参赛选手们从“身边人”“身边事”出发,深情讲述新时代纪检人对初心、使命,对个人、祖国的深刻理解和感悟,充分展现新时代纪检监察干部昂扬向上的精神风貌及忠诚履职的勇气、智慧和担当。余响绕梁,回味无穷。我们择选其中4篇优秀演讲稿原文刊发,以飨读者。

  60多年前,在一个风雪弥漫的冬日,党的好干部焦裕禄察看灾情时,握着一位兰考老农的手说:“我是您的儿子。”20世纪90年代,领导干部楷模孔繁森用生命践行着他最爱的那句名言:“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”。70年风雨兼程,70年岁月如歌。千千万万个像焦裕禄、孔繁森一样的好干部,用实际行动践行着一个共产党员永远的初心:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  不忘初心,才知来路;不忘初心,方得始终。那新时代我们纪检监察干部的初心和使命又是什么呢?

  随着经济社会的发展,一些意志薄弱的党员干部,在金钱和私欲的诱惑下,将罪恶的黑手伸向了国家和人民的利益。可正义又岂能容忍他们肆无忌惮?纪检监察干部的初心和使命就是——将腐败分子惩之以纪、绳之以法。

  不忘初心,牢记使命。捍卫党纪国法的尊严是纪检监察干部一生的追求。

  王瑛是四川省南江县的女纪委书记。刚上任,她就遇到了一件棘手的案子。2003年3月,一名被拘留审查的年轻女子在派出所留置室内自杀。经过有关部门调查,公安部门不存在失职渎职问题。一切都是那么的平静……一个月后,一封举报公安民警玩忽职守致人死亡的举报信寄到了王瑛的手上。

  该案件早已有了定论。纪检部门管还是不管?管,当然管!老百姓的生命大于天,岂能不管?纪检部门是党纪国法的捍卫者,岂能不查?

  随着调查的深入,指责、谩骂、威胁不绝于耳,但王瑛不为所动,亲自参与调查。最终事件真相大白,10多名涉案人员全部受到法律的制裁和党纪政纪处分。

  然而,命运总是那么的不公。2006年7月,王瑛晕倒在抗旱救灾第一线,最终被确诊为肺癌晚期。汶川地震发生时,正在接受治疗的王瑛毅然拔下针头,拖着羸弱的身体赶了500多公里的山路回到南江,开展救灾物资发放的监督工作。11月27日,王瑛在前往重庆治疗的途中病逝。弥留之际,她还用微弱的声音念叨着:“救灾物资,监督情况怎样了……”

  这就是我们的纪检干部。用刚正不阿捍卫着党纪国法的神圣尊严,用实际行动展现着共产党人的赤胆忠诚,用无悔的生命书写了纪检人忠党爱国爱人民的永远初心!

  不忘初心,牢记使命。舍小家顾大家是纪检监察干部的真实本色。

  在长汀县纪检监察队伍里,其实也不乏像王瑛这样守护初心的好干部。比如,2017年荣获福建省纪委嘉奖的长汀县纪委常委、监委委员刘王光同志。2018年3月,刘王光的母亲因摔伤卧床无法行走,妻子刚怀上二胎,女儿又正面临着高考。作为儿子、丈夫、父亲,这个家太需要他了。可是,长汀县扫黑除恶专项斗争正如火如荼开展,县纪委监委先后对三名公安干警采取留置措施。没有犹豫,更没有抱怨,刘王光带着对母亲、对妻子、对女儿的歉疚,长时间留在案点开展办案工作,有时一去就是几个月……

  难道纪检监察干部是铁石心肠?不!其实,在座的每一位纪检监察干部,谁不曾因为无法照顾老人而内疚过;谁不曾因为孩子眼中多了几分生疏和躲闪而心酸过……可我们义无反顾,是因为我们懂得:没有国,何来家?没有社会的和谐安定,何来家庭的幸福安康?

  这就是我们的纪检监察干部。没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,却在平凡岗位中默默的坚守,只为对得起党纪国法的尊严,对得起人民群众期盼,对得起纪检监察干部守护政治生态的永远初心!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年波澜壮阔,70年砥砺前行。为了闽西政治生态的海晏河清,让我们不忘初心,牢记使命,继续谱写新时代纪检监察人忠党爱国爱人民的动人篇章,为祖国70华诞献礼!(陈小红)