首页 > 纪检青年说

不忘初心 筑梦远行

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-10-23 14:51
字体:    
视力保护色:

  【编者按】青春逢盛世,奋斗正当时。为热烈庆祝新中国成立70周年,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,在日前举办的全市纪检监察系统“礼赞七十年 追梦纪检人”主题演讲比赛上,来自市纪委监委机关、派驻纪检组以及各县(市、区)纪委监委的参赛选手们从“身边人”“身边事”出发,深情讲述新时代纪检人对初心、使命,对个人、祖国的深刻理解和感悟,充分展现新时代纪检监察干部昂扬向上的精神风貌及忠诚履职的勇气、智慧和担当。余响绕梁,回味无穷。我们择选其中4篇优秀演讲稿原文刊发,以飨读者。

  在我演讲开始前,我想请问大家,到底什么是初心?“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大开幕式上,习近平总书记的铿锵之音,震撼了无数共产党员的心灵。那么,作为一名普通的基层纪检干部,我的初心和使命是什么,我该如何践行初心和使命。

  2017年 4月,我被抽调清风苑参与办案工作,那时候我刚大学毕业不到一年,还是一名“纪检新兵”。我带着些许激动的心情,抱着惩恶扬善的美好憧憬,我兴冲冲地来到了清风苑,那时候跌宕起伏、环环相扣的办案场景已经在我的脑海里上映了无数遍。然而在我眼里看到的是满满一房间的账本,是凌晨三点仍在忙碌的办案人员,是层层叠叠密密麻麻的案情记录。

  每个加班的夜晚,常常能听到这样温情而心酸的对话,电话那头一个奶声奶气的孩子说着“爸爸,我想你了,你什么时候带我回家呀?”办案人员哄着自己的女儿,“宝宝你就在家呀,乖乖地听爷爷奶奶的话先睡,爸爸过几天就回家了”。挂了电话他和我们说,女儿想他了,怎么哄都不睡觉,哭着说要爸爸带她回家,说有爸爸的地方才是家。纪检干部心中装着小家,也装着大家,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,因为党纪国法永远不能缺席。 

  办案从来不会一帆风顺,挡在前面的可能是荆棘和泥潭,办案人员经常要面对接踵而至的说情送礼、打听案件、请客吃饭,我身边办案人员的家属甚至收到过对象对办案人员的“死亡威胁”,家人着急打电话过来,在电话里哭着和他说,“你正在办理什么案件我们都不管,我们只要你平平安安的!”

  面对心理和身体的巨大压力,我们的纪检干部没有退缩,在他们心中,党纪与国法,纪律与规矩,占据着至高无上的地位,绝不可动摇,需要坚决维护。他们一面安抚好家人,一面继续完成案件的审查调查工作,坚决惩处破坏党纪国法之人。

  这时我才明白,办案没有势如破竹、没有意气风发,有的只是厚厚的记录、复杂的案情,有的只是纪检干部不懈努力和默默付出。他们有的人,舍小家为大家,直面威胁而绝不妥协,有的人将一生都奉献给了纪检事业。

  他的名字叫,苏启芬,是永定区监察局派驻民政局监察室主任。2017年3月21日,他倒在监督执纪的工作岗位上。医生发现他病情严重要求他立即转至大医院治疗,他却说“医生,请让我在永定治疗,这样我可以一边治疗一边回去工作。”他再也回不去了!因急性肝衰竭抢救无效,他的生命定格在52岁。走进他的办公室,一个写着监察室主任苏启芬的桌牌静静摆放在办公桌上,旁边台历上的日期停止在他住院前一天2017年3月20日。在工作备忘录上,详细记录着提醒谈话等责任追究数据和工作计划。案头的右边还放着民政局干部职工考勤汇总表,所有数据记得清清楚楚,这些都是他平日工作的真实写照。铁面无私、拼命三郎、贴心公仆是他的同事和服务对象对他的评价,正是有无数像苏启芬一样,在各自岗位上兢兢业业、克己奉公的纪检人,推动党风廉政建设不断向前推进、向纵深发展,取得了反腐败斗争压倒性胜利。

  经历了办案的艰辛,收获了平凡的感动,我渐渐明白了,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”就是需要千千万万的纪检人在平凡的岗位上忠诚职守、勇于担当、默默付出。对于我,所要秉承的初心和使命,就是奋斗在基层纪检工作一线,在平凡中淬火成钢,用踏实肯干的平常心、扬清激浊的责任心守护一方风清气正的朗朗乾坤。

  青年毛泽东在日记中留下这样著名的话:“与天奋斗,其乐无穷。与地奋斗,其乐无穷。与人奋斗,其乐无穷。” 何其幸运,在民族复兴的大潮中,让我能与子同袍,做党的忠诚卫士,挺立在纪律的最前沿。今年是新中国成立70周年,作为新时代的青年纪检干部,让我们不忘初心,继续前行,与共和国共成长,与新时代齐奋进,用奋斗聚集能量,为梦想展翅飞翔。(简文君)