首页 > 纪检青年说

勿忘初心,砥砺前行

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-10-23 14:52
字体:    
视力保护色:

  【编者按】青春逢盛世,奋斗正当时。为热烈庆祝新中国成立70周年,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,在日前举办的全市纪检监察系统“礼赞七十年 追梦纪检人”主题演讲比赛上,来自市纪委监委机关、派驻纪检组以及各县(市、区)纪委监委的参赛选手们从“身边人”“身边事”出发,深情讲述新时代纪检人对初心、使命,对个人、祖国的深刻理解和感悟,充分展现新时代纪检监察干部昂扬向上的精神风貌及忠诚履职的勇气、智慧和担当。余响绕梁,回味无穷。我们择选其中4篇优秀演讲稿原文刊发,以飨读者。

  有部电影叫《忠诚与背叛》,它讲述了1927年蒋介石悍然发动“4.12”反革命政变、举起屠刀大肆屠杀共产党人,在党的生存岌岌可危之际,王荷波、杨匏安等共产党人排除各种困难和干扰,终于成立了中国共产党第一届中央监察委员会的故事。电影揭开了这段鲜为人知的历史,让我感动不已,久久难以忘怀。在成立后的一年多时间里,中央监察委员会7名委员和3名候补委员都经受住了血与火的考验,先后有8名成员为革命英勇牺牲,却无一人叛党投敌,他们用实际行动践行“对党忠诚”的铮铮誓言,为纪检监察这支队伍忠诚尽责树立了光辉榜样。

  “我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”,这是马克思《青年在选择职业时的考虑》一文中的一句话,也是影片中革命先辈们用来激励自己坚定信仰、不怕流血牺牲的一句话,这句话也成为了一代又一代纪检监察工作者的座右铭。

  “平常时候看得出来,关键时刻冲得出来,危急关头豁得出来”,这是我刚开始接触这个行业的时候,对纪检人的第一印象。这还要从一个小故事说起。2016年9月9日,是我到长汀县纪委干部监督室跟班学习的第一天。我清晰的记得,那天,一位前纪检干部的家属,因不满其爱人被县纪委清除出纪检队伍而让家庭陷入困顿,带着年幼的孩子来上访,要求组织给予补偿。时任干监室主任张琳是一位知心的大姐,她寸步不离地陪在家属身边,不厌其烦地向其解释因个人问题受到处理的相关政策,但该家属丝毫不领情,始终情绪激动,听不进任何解释,突然间她丢下一句“走着瞧”然后抱着孩子转身就走,正当大家摸不着头脑的时候,张琳主任觉得势头不对,“不好,她可能要跳楼,快追”,说完连忙追赶上去,果然,只见该家属正顺着楼梯往最高层跑去,说时迟那时快,张琳主任三步并作两步,一把将其拦住,在第一时间将受惊大哭的小孩抢回并交到我的手上。然后不管三七二十一,不顾对方的撕扯,紧紧抱住该家属,不断地安抚她的情绪,大约过了20分钟,这位家属才逐渐平稳下来并在家人的陪护下安全返回。回到办公室,张琳主任才意识到自己的头发被扯乱、衣袖被撕破、手臂还留下几道抓痕。可是她微微一笑,转身又投入工作中去。

  如今,我也成为纪检监察战线中的一员,短短三年时光我亲眼目睹了同事们平凡却又特殊的一面:我看到,为了突破案件,我的同事忍受刚拔完三颗门牙的痛苦,仍坚持作为案件主谈人,与谈话对象斗智斗勇长达五个小时,谈话结束后他连张嘴的力气都没有;我看到,为了查清事实,我的同事在崎岖山路颠簸两个小时后,强忍着晕车带来的不适,咬紧牙关直接进入工作状态开展核查工作;我看到,为了坚守初心,我的同事屡次拒绝亲朋好友让他转行的劝说,甘当别人眼中的“傻瓜”……这样的人、这样的事在我们身边比比皆是。人们都说纪检干部原则性强,都是铁石心肠。孰不知,我们也有着丰富的情感,我们也有向往的诗和远方。

  作为新时代的青年,我们是幸运的,我们站在历史与未来的时间节点,既是追梦人,也是圆梦人;作为新时代的纪检监察干部,我们是光荣的,我们没有忘切过去,依然在反腐败这场没有硝烟的战争中激流勇进,冲锋在前。正所谓行百里者半九十,在前进的路上,我们依然还有很多“娄山关”“腊子口”需要闯过,还有很多“狠角色”“硬骨头”需要面对。前不久,青工委针对青年纪检监察干部做了一个简要的调查问卷,在统计的时候我发现很多青年干部包括我自己对当前的工作生活、对未来的期许都或多或少存在一些困惑,甚至还有一些担忧。我记得《谁的青春不迷茫》一书中有这么一段话可以和大家共勉“当周围都黑暗时,你可以尽力给自己点一盏灯。那盏灯也许不那么亮,甚至不能照亮你未来三步之内的路,但只要你支撑下去,努力亮着,起码能让周围的人在黑暗中一直看见你。”是的,在别人眼里我们就是那盏灯,我们手握着戒尺、肩扛着责任、弘扬着正气,只有以永远在路上的坚韧和执着,才能无愧于我们的神圣使命。

  光阴荏苒,岁月如歌,历史的车轮滚过了七十年,从1949到2019,春夏秋冬,风雨兼程。回首往事,我们满怀豪情感慨万千;立足当下,我们雄心壮志奋勇前行;展望未来,我们引吭高歌一路欢笑。让我们用忠诚铸就生命之火,用青春点燃生命之光,勿忘初心,砥砺前行,为维护闽西革命老区风清气正的政治生态抒写新的人生篇章,无怨无悔!(黄祈伟)