首页 > 纪检青年说

有些坚守 从未改变

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-10-23 14:57
字体:    
视力保护色:

  【编者按】青春逢盛世,奋斗正当时。为热烈庆祝新中国成立70周年,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,在日前举办的全市纪检监察系统“礼赞七十年 追梦纪检人”主题演讲比赛上,来自市纪委监委机关、派驻纪检组以及各县(市、区)纪委监委的参赛选手们从“身边人”“身边事”出发,深情讲述新时代纪检人对初心、使命,对个人、祖国的深刻理解和感悟,充分展现新时代纪检监察干部昂扬向上的精神风貌及忠诚履职的勇气、智慧和担当。余响绕梁,回味无穷。我们择选其中4篇优秀演讲稿原文刊发,以飨读者。

  七十年能改变什么?七十年,可以让一个婴孩成为智者;七十年,从一纸书信翻山越岭到VR、5G层出不穷;七十年,中华民族从站起来到富起来再到强起来。七十年,在祖国繁荣发展的大潮中,纪检人从未缺席。

  1927年,四一二事变,共产党人遭到疯狂屠杀。那一年,中国共产党首届中央监察委员会正式成立, 10名委员和候补委员经受了血与火的考验,一年多时间里,8名成员先后英勇牺牲,无一人叛党投敌,只有一人见证了新中国的成立。那一年,他们未曾想到,92年后的今天,中国共产党已经成为一个拥有9000多万名党员的大党,纪检监察队伍也扩展到几十万人。

  我听老纪检人说起1979年,那年下乡办案还是骑“飞鸽”牌自行车,经常要走几十里路,有时还要卷着铺盖下乡,住上十天半个月,取证全靠一支笔和一张纸。那一年,中央纪律检查委员会恢复设立,结束了纪检工作徘徊不前的局面。那一年,中国迈出了改革开放的步伐,正走向万象更新的春天。那一年,他们未曾想到,40年后,高铁让百公里外的调查取证可以当天来回,信息化手段、大数据运用为正风反腐插上“科技翅膀”。

  日月如梭,来到了2014年,纪委机关启动了“三转”,效能办整体划转到政府办,曾经引以为豪的“金牌科室”从纪委剥离,执法室、纠风室相继撤销,党风政风监督室正式成立。那一年,纪委的工作方式发生重大转变,在“五一”“国庆”这样的关键时间开展明察暗访成为常态,违反中央八项规定精神被点名道姓通报曝光轰动全国。那一年,办公大楼里常亮着纪委办公室的灯光,担当成为每个纪检人的座右铭。那一年,他们未曾想到,3年后,国家监察体制改革,纪委监委合署办公,实现了对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。

  光阴荏苒,转眼已是2018年,一身检察蓝跟着我5年了,我早已想好,30年后白发苍苍的自己,在公诉席上慷慨陈词、沉着应变的场景。这一年,监察体制改革的春风把我吹到了这清风蓝天下,加入这支平均年龄只有33岁、凝聚力满分、战斗力爆棚的队伍。我未曾想到,我会在接访室,耐心倾听群众诉求,为他们遭遇的不公而义愤填膺;我未曾想到,我会在田间地头,与群众促膝长谈,为他们解决好每一个诉求;我未曾想到,我会在谈话室,与对象斗智斗勇,对他们的贪腐感到无比愤慨。一个又一个烈日当空,一次又一次加班的夜晚,一声又一声群众的感谢,伴随着我不断成长。我深深爱上了这份职业,为自己是一名纪检监察干部感到无限荣光。

  时间是最好的见证者。几十年过去了,有些变了,有些没变。纪检监察工作的领导体制在变,方式方法在变,组织结构在变,但每一代纪检人对这份事业的热爱与坚守始终不变。

  我终于明白,每一代纪检人都是汪洋大海中的一叶扁舟,我们平凡,也接受自己平凡,但就是我们每一代人平凡的力量,共同书写了纪检监察光辉的历史。相信当我们寿登耄耋时,会有个年轻的声音告诉我们:“看,这海晏河清,如你所愿!”(王韵含)