首页 > 纪检青年说

吹响心中的“古田军号”
——观《古田军号》有感

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-10-23 14:58
字体:    
视力保护色:

  观看电影《古田军号》,感慨万千。不同于过去传统的革命历史题材电影的拍摄手法,该片从一个红军小号手的视角把古田会议召开前后的那段历史生动再现在我们面前。作为纪检监察队伍的普通一员,在观看影片的过程中,不自觉地会产生很强的代入感,反腐败就像一场你死我活的战争,有幸奋战在惩腐肃贪一线,仿佛自己也成为一名直面敌人、冲锋杀敌的红军战士。

  无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。影片中小号手的初心其实很简单,就是为了完成父亲、哥哥未完成的心愿——翻身做主人,过上幸福的生活。回想当初选择加入纪检监察队伍的初心,其实也不复杂。彼时,国家监察体制改革的号角已经吹响,而刚毕业不久的我正被市纪委抽调办案半年,期间专案组的领导及同事们经常加班加点,和家人聚少离多。当时我就想,如果定岗在反贪局可能就面临转隶的抉择,可能要付出更多的辛苦。但青春不正是用来奋斗的么!当一名守护闽西政治生态绿水青山的“护林员”,不负青春、不负韶华,为实现闽西政治生态的海晏河清尽绵薄之力。

  革命战争年代,战斗常常一触即发,集结号随时可能吹响,战士们必须闻号而动,勇往直前。转隶以来,时常接到突发性的任务,但我深知,为打赢反腐败这场输不起的战争,召之即来,来之能战,战之必胜是对纪检监察干部的起码要求。 2018年1月11日,龙岩市监察委员会挂牌成立。仅四天后,就接到紧急任务,对四名涉嫌违纪违法的公职人员采取留置调查措施。通知就像战斗的集结号,市、县纪委监委及派驻纪检组的相关同志克服新机构刚成立的种种困难,服从安排,接领任务,分工合作,目标一致,最终促成首战告捷。

  习近平总书记强调:“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”当个人利益与集体利益发生冲突时,正是有诸如《古田军号》中的小号手、裁缝师傅等万万千千革命群众舍小家为大家,牺牲小我成全大我,才有了后来的革命胜利、民族解放、人民富强。当前,反腐败斗争虽已取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,正风反腐任重道远,容不得半点犹豫,不能有丝毫瞻前顾后、鸣金收兵的想法。这份坚定应该体现在我们每名普通党员身上。今年,在我孩子生日的前一天,临时接到紧急任务,“战斗”的“集结号”又一次吹响。“你安心工作,家中的事情交给我们。”作为一名党员的妻子,再次坚定地支持了我的工作,让我无后顾之忧。父母是孩子第一任老师,如果能让孩子未来明白“有国才有家,国家好,大家才会好”的道理,我想这何尝不是送给孩子最好的生日礼物。

  幸福是靠奋斗出来的。《古田军号》中的小号手传承红色基因,不忘初心,紧跟党走,毕生奋斗,最终看到了国家的解放,民族的富强。影片最后,当年的小号手已变成白发苍苍的老人,真人出镜在古田会议会址前,笑的是如此幸福,如此灿烂,如此发至内心,令人动容。这让我对这份神圣事业有了更深刻的理解和领悟,每一点一滴的付出都是为实现风清气正、海晏河清的政治生态,只为让每一个人都能感受“拨开乌云见明月”的幸福,这份工作值得付出。

  闽西,是一片具有光荣传统的红色圣地。从革命战争年代到新时代,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。古田军号在我们每个人的心中依然号声嘹亮,时刻指引着我们前进的方向。作为闽西青年纪检人,更应以古田会议精神为指引,积极投身于推动全面从严治党的伟大事业中,担当时代责任,书写奋斗青春,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让青春因为奋斗而绽放。(陈益杰)