首页 > 纪检青年说


在正风肃纪中善斗能赢在反腐惩贪中敢战必胜

文章来源:闽西日报
发布时间:2019-11-25 18:25
字体:    
视力保护色:

  近日,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,做敢于斗争善于斗争的战士,引发社会各界的热烈反响和讨论。

  斗争精神是中国共产党的宝贵精神财富,中国共产党由弱到强、由小到大,每一次的发展壮大都是通过斗争后取得的。共产党成立初期与旧军阀的斗争中,创立了人民军队;土地革命时期与地主阶级的斗争中,建立了“井冈山”等革命根据地;抗日战争时期与日本帝国主义的斗争中,发展壮大了人民军队的力量;解放战争时期与国民党反动派的斗争中,建立了中华人民共和国;和平建设时期与美帝国主义的斗争中,逐步建立了“两弹一星”核威慑,使中华民族屹立于世界民族之林等。一次次的危难险急,一次次的对抗斗争,就像太上老君的“炼丹炉”,烈火铸就共产党的“金刚不坏之身”。

  艰难困苦,玉汝于成。越艰险,越斗争;越斗争,越强大。通过斗争,证明了“一切反动派都是纸老虎”;通过斗争,证明了只有中国共产党才能救中国;通过斗争,证明了只有共产党才能带领中华民族走向复兴之路。中国共产党的斗争史,证明了习近平总书记强调的:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。

  青年兴则国家兴,青年强则国家,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年干部作为青年的代表,要掌握马克思主义立场观点方法,传承革命斗争精神,提高斗争本领,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,牢记职责使命,做理想旗帜的“红旗手”,做紧跟党走的“军号手”,做狭路相逢的“胜利者”。

  斗争要有方向、有立场、有原则。斗争并不是向一切不符合己意的对象盲目开火,也不是要消灭一切反对自己的人。斗争要紧紧围绕坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度这一大方向进行,要向一切损害党的领导,弱化党的权威进行。斗争要坚持人民立场,敢于向一切危害人民群众生命安全、损害人民群众切身利益的行为进行斗争。斗争要坚持必胜原则,对于侵害党的领导,损害人民利益的行为,要有必胜的勇气、能胜的决心、不胜的耻辱,做到凡战不怯、每战不怠、越战越勇、战至胜利。作为共产党员特别是青年纪检监察干部,必须做到大是大非面前不含糊,急难险重面前不退缩。

  斗争要讲策略、讲方法、讲艺术。斗争既不是陈独秀的“右派”妥协投降,也不是王明、博古的“左派”盲目排外,而是体现出共产党在不同时期采取的不同土地革命政策,体现在抗日战争时期对国民党政府的既联合又斗争的政策。归根结底,斗争要坚持马克思主义指导,坚持马克思主义中国化最新成果指导。当前,要坚持习近平新时代中国特色社会主义指导,结合实际情况,抓住主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有礼有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。

  斗争要蓄能力、积才干、敢担当。敢于斗争、善于斗争的能力并不是天生就有的,需要青年干部有意识的自我培养,有目的的自我磨砺,在急难险重中冲锋一线,在艰难困苦中砥砺奋进,苦心志、劳筋骨、练胆魄、磨意志、长才干。要增强担当精神,只有敢于担当、善于担当的干部,才能在大是大非面前勇于亮剑,在矛盾冲突面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前凸显正义凛然。

  当前,国内外形势复杂多变,国外各种针对中国的贸易战频发,国内全面深化改革进入深水期,各种矛盾冲突凸显,利益纠葛盘根错节。作为新时代的纪检监察干部,一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实斗争思想基础,提高斗争本领,牢记纪检监察干部的初心和使命,在正风肃纪中善斗能赢,在反腐惩贪中敢战必胜,做“两个维护”的坚定捍卫者,做“四个意识”的忠实践行者,做无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的忠诚纪检监察卫士。(陈森)

分享到: