首页 > 纪检青年说

转隶干部老张的感悟

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-11-27 15:57
字体:    
视力保护色:

  我的同事老张是一位检察院转隶干部,长期从事职务犯罪侦查工作。加班加点是常态,经常因临时任务而取消与家人约好的饭局或是其他活动。家里人刚开始不理解,那么拼命干得罪人的活,又没有提拔,到底是哪根筋“搭错了”。

  “家里人不理解,可以慢慢做工作,毕竟是亲人总会有理解的一天。难就难在日子长了,怎么过自己那一关。看着一个个腐败分子,通过行贿一步步提拔,然后再收受他人的钱财,然后被查处。看着有些勤奋苦干的干部,在一次收礼或一次吃饭的陷阱下慢慢堕落成凡钱必收的腐败分子,想不通这个社会是怎么了,一个个被查处官员悔恨的泪水仍无法遏制一些在职官员的贪欲”,老张坦言到。

  思想的滑坡是最危险的滑坡,“总开关”没拧紧,一点一滴的泄露终将让人蜕化、变质,最终走上犯罪的深渊。老张的最终释然源于一次提审。

  当时,老张办理一个职务犯罪案件,在看守所提审时,该犯罪嫌疑人突然嚎啕大哭:“我忘了入党初心,想当初组织一步一步培养我成为领导干部,可我自己不知足,因为盲目攀比享受才收受人家钱财,导致连父母都无法养老送终。悔啊,悔当初不知足!恨啊,恨在伸手时没人咬耳、扯袖,哪怕是路人大吼一声,也能惊出一身冷汗”。

  是啊,自由是美好的,幸福是奋斗出来的。

  望着他人享受荣华富贵,怎么知道别人背后的辛酸与苦楚。任何妄想“弯道超车”的人前提都需要遵守党纪国法,否则一次的“事故”足以颠覆前期的“侥幸”所获得的功名与财富,让自己陷入深深的懊悔与自责中,让家人背负耻辱与骂名。

  转隶后的老张,由于有了之前的感触,对于监督执纪的“四种形态”具有更深的体会。

  党和国家培养一个干部不容易,干部对于家庭的影响也是无法替代的,可是人在“位高权重”时容易丧失方向、迷失自己,家人的“唠叨”听不进去,同事的提醒“无足轻重”,领导的谈心谈话“毫无根据”,退后一步是党和人民的好干部,前进一步则是千夫所指的腐败分子,怎么办?

  这时候,纪委监委作为监督执纪专责机关,要充分利用十八大以来高压反腐形成的“威”和“势”,运用监督执纪四种形态,在出现苗头性、倾向性问题时敢于唱黑脸、当包公,适时拉拉袖子、扯扯耳朵,在迈向犯罪深渊时“大吼一声”,惊其一声冷汗,让其及时止步回头。

  有人说,纪委干部也是人,也有七情六欲,也有人情往来,碰到熟悉的朋友同事打招呼怎么办?

  咬耳扯袖会不会变成“温情脉脉”的提醒,达不到红脸出汗的效果,反而会让当事人丧失对纪检监察机关的敬畏,以为纪检监察干部也只有这“三脚猫功夫”。

  老张这方面深有感触,常说办了这么多年的案件,最大的体会就是作为手持国家重器的纪检监察干部,当老好人就会误事甚至害人,当时嘻嘻哈哈哈和稀泥让人开心了,就像教育孩子一样当时满足要求了,没有让其记住深刻的教训,吃到犯错的苦楚,后面只会在肆无忌惮中“沉沦”。

  不忘入党初心,牢记纪检监察使命。作为纪检监察干部,要立足岗位职责,坚持信仰,坚守初心,牢记党中央和人民的嘱托,立足长远、着眼未来、心存大爱,坚决克服“和稀泥”,坚决不当“老好人”。要灵活运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,善于治未病,敢于唱黑脸,以对党和国家事业负责的态度履职尽责,做好纪检监察的每一项工作,为中华民族伟大复兴贡献毕生力量,这是老张的志愿,也是我们所有纪检监察干部的初心和使命。(陈森)