首页 > 纪检青年说

心中有信仰,斗争有力量
——纪检监察人的初心和使命

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-01-17 16:27
字体:    
视力保护色:

  日前,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,要求青年干部发扬斗争精神,增强斗争本领,做敢于斗争善于斗争的战士,引发福建省龙岩市纪委监委审查调查干部的热烈反响和讨论,纷纷表示习近平总书记的讲话极大地鼓舞和鞭策了纪检监察干部,为纪检监察工作指明了方向。

  “作为身处反腐败斗争最前沿的审查调查干部,我们肩负着特殊的职责和使命”,该市纪委监委分管审查调查工作的领导告诫转隶干部,“反腐败事关党的生死存亡,一定要将自己从事的工作当做一项事业来做,只有心中将反腐倡廉当做为共和国筑牢大厦基石的信仰,反腐倡廉斗争才不会迷失方向。”

  “审查调查工作的政治性、反腐败斗争的复杂性,要求审查调查人员一定要增强斗争意识,提高斗争本领”,该市协管审查调查工作的领导经常勉励干部,“作为审查调查人员,一定牢记职责使命,做理想旗帜的“红旗手”,做紧跟党走的“军号手”,做狭路相逢的“胜利者”,在与腐败分子斗争过程中,要有必胜的勇气、能胜的决心、不胜的耻辱,做到守土有责、守土尽责,招之即来、来之能战、战之必胜”。

  如何将敢于斗争善于斗争的精神落实到纪检监察工作中,而不仅仅停留在口头上、浮于表面,该市纪委监委第六纪检监察室的负责人邓穗勤以实际行动诠释了审查调查工作是如何将斗争精神转化到每一个案件初核中的。近日,因其他三个审查调查室都在上留置案件,所有比较急的初核案件全部都分到六室承办并限时办理。“短时间内要对10来个初核案件进行办结处理并形成初核报告,经常晚上和周末加班,工作节奏非常快,有时候忙得连喝水都会忘记”,邓穗勤感慨地说道,“我们作为纪律部队,做好委领导交代的每一项工作,不冤枉一个好人,不放过一个腐败分子,就是将斗争精神落实到工作中的最好例证”。

  该市纪委监委第九监察室干部张丽对邓穗勤同志的观点非常认同。作为审查调查室唯一的女性,承担内勤和办案工作,特别是上留置案件期间,各种文书的报批、抽调人员手续的办理及案件材料的汇总分析,同时还要配合取证等,经常忙得脚不沾地,加班加点是常态,根本没时间照顾家里的两个孩子,“尽管经常加班到很晚才回家,可比起长期在留置点办案的同事,晚上能回家看眼娃就很幸福了。”张丽感叹道:“审查调查人员奋战在反腐斗争的前线,每办一个案件都是敢于斗争善于斗争精神的生动实践,可以说每一个审查调查人员都是在斗争中洗礼与成长的”。

  纪检监察干部特别是审查调查人员,要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。“市纪委的平台比较大,面对的斗争形势比较严峻、情况比较复杂,参与办案更能练胆魄、磨意志、长才干”,作为经常被市纪委监委抽调办案的新罗区纪委监委干部林建平深有感触地说。

  心中有信仰,斗争有方向。作为纪检监察干部特别是审查调查人员,手握执纪执法国家重器,一定要认真学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实斗争思想基础,发扬斗争精神,提高斗争本领,把初心和使命落实到审查调查工作中,在正风肃纪中善斗能赢,在反腐惩贪中敢战必胜,做“两个维护”的坚定捍卫者,做“四个意识”的忠实践行者,做无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的忠诚纪检监察卫士。(陈森)