首页 > 纪检青年说


加强制约和监督 保证权力在正确轨道上运行

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-05-31 08:46
字体:    
视力保护色:

  日前,市委印发《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》,强调“加强对权力运行的制约和监督,扎牢不能腐的笼子”,进一步明确了对权力制约和监督的实践路径,完善了权力监督的制度机制,保证权力在正确轨道上运行。

  加强对权力的制约和监督,是全面从严治党的必然要求,是国家制度和治理体系有效运转的重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不断强化对权力运行的制约和监督。党的十八大报告提出:“确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力”;党的十九大报告要求:“加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子”;党的十九届四中全会从权责法定、权责透明、权责统一等三个方面对加强权力运行制约进行强调;十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记进一步强调:“要保证权力在正确轨道上运行,坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。”

  监督是权力正确运行的保证。早在土地革命时期,在刚刚诞生的红色政权内部也曾不同程度滋生贪污、浪费、官僚主义等形形色色的腐化现象。毛泽东同志深刻指出:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去了,共产党就会失去威望和民心。”闽西中央苏区和苏维埃政府从健全完善监督机制着手,加强对权力运行的制约、监督和检查,形成了一套比较完整的从党内到党外、从专门监督到群众监督和舆论监督相结合的监督体系,严厉惩处了一批苏维埃中的贪污腐化分子,扫除了贪污腐败等封建官场恶习,推动了“苏区干部好作风”的形成,对于中央苏区干部的廉洁自律和闽西苏区红色政权的巩固发挥了重要作用。

  权力行使偏离正确的轨道,是导致违纪破法的关键一环。从近年来我市查处的违纪违法案件情况来看,一些党员领导干部无视党纪国法的监督制约,滥用党和人民赋予的权力;有的把权力当作获利的工具,以权谋私、公权私用,甚至为家属亲友谋取特殊利益;有的把权力当成商品,大搞权权交易、权钱交易、权色交易;有的脱离群众,不担当、不作为,手中握有人民赋予的权力却不为人民办事、不为人民负责。剖析这些案件发生的根源,可以看出:不受制约和监督的权力必然导致腐败。权力必须在阳光下运行,才能确保权力正确行使、防止各种腐败行为的产生。

  只要公权力存在,就必须有制约和监督。进入新时代,在一以贯之全面从严治党,推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,要把加强对权力运行的制约和监督贯穿一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的全过程和各方面,完善权力配置和运行制约机制,保证权力在正确轨道上运行。要强化廉政风险防控。全面推进权责清单制度,绘制并公开权力运行流程图,逐步构建权责明晰、流程规范、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控体系。要坚持权责法定。深化“放管服”改革,深化行政审批制度改革,理清权力清单和边界,保证各单位各部门依照法定权限行使职权、履行责任。要坚持用权公开。完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,实现规则公开、程序公开、结果公开。要探索信息化监督。逐步建立集中统一、精准高效的龙岩市“制度+科技”信息化监督平台,让抽象的权力可视、可控、可查,确保权力不再“任性”。(黄晓键)

分享到: