首页 > 纪检青年说


在担当中激发担当

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-06-10 10:57
字体:    
视力保护色:

  近期,龙岩市委印发《关于强化精准问责激励担当作为推进新时代新龙岩新发展的十六条措施》(以下简称《十六条措施》)提出“五个既要五个又要”原则,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,积极营造想干事、能干事、干成事的干事创业良好氛围。

  习近平总书记多次对激励干部干事创业、担当作为作出重要指示,强调进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要靠干部担当作为。党员干部敢担当、善作为,不仅与自身能力素质相关,也离不开党组织的支持培养。以组织担当激发干部作为,积极培育崇尚实干的环境,充分调动积极性主动性创造性,激活干事创业的内生动力,各级党组织责无旁贷。

  在严管厚爱中激发担当作为。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,也是我们党干部管理的一贯方针。实践充分证明,担当尽责的好干部是精心培养选拔出来的,也是真诚关爱成长起来的,更是严格管理监督出来的。《十六条措施》鲜明提出,完善干部考核评价机制、加强干部选拔任用监督、真正落实关心关爱政策,就是要通过具体务实的组织举措,夯实严管之基础,传递厚爱之初衷,让实干担当的用人导向更加鲜明,合力营造良好的干部成长环境。

  在实事求是中激发担当作为。“荆岫之玉,必含纤瑕;骊龙之珠,亦有微纇。”干事创业总是有风险的,对待干部不能一味求全责备,鼓励干部担当作为,同样需要实事求是容错纠错。特别是对那些敢闯敢干的党员干部,不能因为一次犯错就揪着不放,甚至“晾在一边”,要严格按照有关规定进行甄别,给予“容错纠错”的机会,通过制度安排消除顾虑最大限度地调动和激发创造力。我们的身边不乏这样的例证。新罗区雁石镇人大主席陈金禄在担任新罗区铁山镇党委副书记期间,曾受到纪律处分,但组织上继续压担子,让他放下包袱、改正错误,一心扑在工作上,因实绩突出今年3月再获提拔使用。

  在明责减负中激发担当作为。上面千条线,下面一根针。很多形式主义问题,占用干部大量时间、耗费大量精力,消磨的是干事创业的精气神。如何把党员干部从一些无谓的事务中解脱出来,激励引导党员干部正确穿针引线,也是对各级党组织的重大考验。《十六条措施》从明责减负入手,坚决整治形式主义官僚主义,强化为基层减负领导责任,厘清市县乡职责权限,鲜明传递减负担不减责任的强烈信号,推动广大党员干部知责、明责、负责,把更多的时间和精力投入到干事创业和为民服务上去。

  大匠诲人,必以规矩。市委《十六条措施》从制度层面对各级党组织提出明确要求,打出崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的“组合拳”,树立起为担当者担当、为负责者负责的鲜明导向,也必将进一步激励全市党员干部更加心无旁骛干事创业、担当作为,甩开膀子加油干,奋力推进新时代新龙岩建设,让创新创业创造在闽西大地蔚然成风。(李岭南)

分享到: