首页 > 纪检青年说


“有温度”的执纪执法彰显担当精神

文章来源:闽西日报
发布时间:2020-06-29 17:29
字体:    
视力保护色:

  日前,市委制定出台《关于强化精准问责激励担当作为推进新时代新龙岩新发展的十六条措施》(以下简称《十六条措施》),以制度形式深化落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明树立重实干重实绩的导向,推动严管与厚爱落地落实,努力营造支持改革者、鼓励创新者、宽容失误者、保护干事者的良好氛围,激励全市党员干部心无旁骛、干事创业。

  习近平总书记多次对激励干部干事创业、担当作为作出重要指示,强调:为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。纪检监察机关作为政治机关、党内监督和国家监察专责机关,在推进“有温度”的幸福龙岩建设中,要发挥监督保障执行、促进完善发展作用,既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为;既要惩前毖后,又要治病救人,用“有温度”的监督执纪问责彰显纪检监察机关的担当作为。

  治已病防未病,让日常监督更有温度。在日常监督中,坚持“对事严”“对人宽”,既要严肃监督、严格执纪、精准问责,让广大党员干部感受到纪律的严肃性和法律的权威性,心存敬畏,不敢逾越底线;又要坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,避免执纪执法上的“狭隘主义”,要发挥好“第一种形态”批评教育和帮助的作用,动态掌握和分析研判党员干部思想、工作、作风和生活情况,对苗头性倾向性问题或轻微违纪行为,灵活运用谈心谈话、提醒谈话、约谈函询等方式,早教育、早警示、早纠正,把问题消灭在初发之时,帮助挽救党员干部。

  坚持刚柔并济,让审查调查更有温度。作为执纪执法者,我们手握纪法“两把尺子”,坚持“刚柔并济”原则,对纪律法律置若罔闻者和腐败分子,既要敢于亮剑,用执纪执法者铁面无私、公正严明的“雷霆手段”震慑惩处,坚决维护纪律和法律的尊严;又要善于亮剑,在审查调查工作中用医者仁心、侠骨柔情的“菩萨心肠”感化教育,体现人文关怀、体现温情提醒、体现灵魂救赎,使其悬崖勒马,达到最佳审查调查效果。

  为担当者担当,让容错纠错更有温度。针对部分干部怕被追责问责,出现不愿为、不敢为、不善为等畏惧心理,影响干部担当作为问题,新出台的《十六条措施》就像一颗定心丸,从“严格落实‘三个区分开来’、正确对待受处理处分的党员干部、及时为受到不实举报及诬告陷害者澄清”等方面强化精准问责激励担当作为,增强党员干部对组织的归属感,解决了干部想干事而不敢干的后顾之忧,撑起了干事创业者的腰板,树立“吃苦者吃香、有为者有位”的鲜明用人导向,激励广大党员干部带头做敢担当善担当的“开山斧”,披坚执锐、奋勇争先,凝聚起推进新时代新龙岩新发展的强大合力。

  深化回访教育,让案后教育更有温度。对受处分党员干部开展回访教育,根据受处分人员所犯错误及整改情况,分别从不同层面、不同角度给予受处分人员疏导教育和关心帮助,以真诚关爱唤醒纪法意识和担当精神,让每一位受处分的党员干部认错改错、放下包袱,最大限度地调动和激发干事创业的内生动力,让“跌倒”的干部重新站起来,切实提升审查调查政治效果、纪法效果、社会效果。

  知难而进方显勇,守护正义显担当。为担当者担当,敢于担当的干部就能如春草怒生;为负责者负责,敢于负责的干部必定洪波涌起。用“有温度”的监督执纪问责,旗帜鲜明地为敢于担当负责的干部撑腰鼓劲,弘扬干事创业敢担当的强大正能量,激发为民服务解难题的无穷动力,努力形成上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的良好政治生态,为建设“有温度”的幸福龙岩提供坚强保障。(江仁彬)

分享到: