首页 > 纪检青年说


一次有温度的取证

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-07-16 18:24
字体:    
视力保护色:

  “再过两个星期就要纳税申报了,相关部门对2019年的财务凭证进行审计后才可以申报抵扣税款,你们的取证工作不是耽误我们企业的生产经营吗?”面对前来取证的龙岩市纪委监委干部。某企业财务人员嘀咕道。

  原来,该市纪委监委第六纪检监察室干部日前接到上级纪委监委通知,要求尽快协助调取某企业2005年以来的财务凭证及相关材料。调取证据貌似简单的“体力活”,但实则是一个“技术活”,如何调动企业积极配合做好取证工作还颇有“门道”。

  临出发前,第六纪检监察室钟副主任特地嘱咐同行人员小陈,取证工作要做深做细,要避免简单粗暴,力戒官僚主义,也不能走过场,陷入形式主义作消极应付的错误。

  果不其然,来到该企业并向其负责人表明来意后,起初满腔热情的企业负责人却明显有了推脱之意,借口董事长出差无法做主,要求等董事长回来之后再来调取。

  “监察法明确规定,监察机关有权依法向有关单位和个人调取证据,有关单位和个人应当如实提供,这是法定义务,任何单位和个人不能以内部审批程序为由回避。”经过一番思想动员工作,该企业负责人通知财务室配合做好取证工作。

  听到调取2005年以来的财务凭证,财务会计顿时脸黑下来了,一会儿说财务凭证没有整理好,今天肯定无法调取。一会儿又说时间久远,之前的材料不是她经办的,材料不一定齐。一会儿又说马上要纳税申报了,能否等他们纳税申报完后再调取……

  “十多年的财务凭证你们都保存得很好,账目清楚整洁,大姐,你们耐心细致的工作态度难能可贵……”。思想有疙瘩,行为就有阻碍。如何化解财务人员心中的怨气,让取证有“温度”?正在配合该企业财务人员整理材料的同行人员小陈想起钟副主任临出发前的嘱托,随即与财务人员聊了起来。

  “纳税申报是公民的法定义务,配合调查取证也是公民的法定义务,大姐您说是吧?”看到财务人员点头后,小陈继续道:“在配合我们的工作过程中如果有难处,我们可以坦诚交流,共同探讨协商解决,有任何疑虑也可以提出来,大家面对面敞开心扉交流,办法总比困难多!”

  深入细致的思想政治工作就是与对方交心,找出思想“疙瘩”,用对方能够接受的语言来交流“大道理”,疏通思想“障碍”。思想通了,财务人员脸上也渐渐露出笑容,取证工作也逐渐顺利展开。当天,财务人员与调证人员一起加班到晚上8点多,完全按要求将2005年以来的凭证和相关材料整理好。

  “我们回去后也会及时与税务部门沟通协调,反映你们确实是配合取证工作。”临别前,钟副主任还给打该企业负责人打了“安心针”。向上级纪委监委领导汇报相关情况后,该企业的纳税申报问题很快得到解决。

  “谢谢你们考虑得这么周到,特别是疫情时期,给我们企业的生产经营提供了很大帮助”。不久前,钟副主任还接到该企业负责人的电话,对纪委监委讲温度的执纪表示由衷感谢。

  心中有民,方能行稳致远。作为纪检监察干部,时刻心怀为民之心,常想民之所想,常忧民之所虑,那么我们的每一次取证都会有“温度”,而每一次有“温度”的取证也必将推动我们的事业实现高质量发展。(钟晓东 陈森)

分享到: