首页 > 纪检青年说


纪检人手记:心中有信仰,脚下有力量

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2020-12-02 09:23
字体:    
视力保护色:

  一个小生命的诞生带来了欢声笑语,不料欢喜劲头还没过,就接到了参与专案通知。临走时,我默默看了一眼怀中的幼儿,义无反顾地背起行囊奔赴反腐前线

  生活哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行有些前进在风雨中,而让阳光普照人间。从事纪检监察审查调查的干部不正是这样一群默默负重前行的人么?

  ——他们长战在线,牺牲了多少个周末节假日。爸爸你什么时候回家”一句简单话语,却多少纪检监察干部心。

  ——他们默默承受着各方面压力没有谁是生活在真空中但一切人情都必须给纪法让路。说他们“忘恩”也好,“负义”也罢,但纪委监委干的就是得罪人的活,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民,唯有用自身的正气获得他人的理解与支持,坚决维护捍卫党纪国法的权威与尊严。 

  ——他们深知严于律己才能做好表率,正确对待来自组织、来自社会、来自群众的监督,习惯在“放大镜”和“聚光灯”下工作和生活。一句无心的话语可能被过度解读,一次不的行为玷污的是群体形象。他们坚持以更高的标准更严的要求对待自己、对待家人,带头做到忠诚干净担当

  诚然腐败分子堕落前,也可能是慈祥的父亲,是可亲可敬的亲朋,是两肋插刀的同学朋友。然而从漠视纪法、逾越底线的那一刻起,他们丧失了良知,抛弃了初心,背离了信念逐渐沦为金钱的奴隶,弄权的小人乃至沦为阶囚。在查办黑恶势力保护伞的过程中,有人滥用职权纵容包庇黑恶势力欺压良善,致使他人背井离乡有家不能回;有人徇私枉法,教唆他人冒名罪”,让真凶逍遥法外有冤无处

  事非经过不知难。朗朗乾坤的背后是有一群默默奉献铲除黑恶势力土壤的前行者。在此次专案中,有临近退休的纪委同志奋战在询问一线,有为工作将手术推迟八天的年轻干,也有带病冲锋一线的工作组领导,他们秉持着初心,坚守着信仰,心往一处想,劲一处使排除各种艰难险阻,走在反腐贪的道路上。

  心中有信仰,脚下有力量。信仰是一个人最坚固的堡垒,作为一名党员干部,必须牢固树立为民服务、为法治中国建设努力的信仰,才能在物欲横流不迷失自我,在权力面前不卑躬屈膝在艰难困苦中不轻言放弃,在急难险重中敢于挺身而出。作为一名纪检干部,要更高的标准、要求起到率先垂范的作用,善于从实处谋划、从实处用力,做个思想上的清醒人、政治上的明白人工作上的实在人才能在人生的道路上越走越远才能在新时代中扬帆起航,在民族复兴的伟大征程中建立丰功伟绩(龙岩市纪委监第六纪检监察室四级主任科员 陈森)

分享到: