首页 > 经验交流

【纪委书记谈全会精神落实】
胡长松:全面学习领会 忠诚履职尽责 推动全县纪检监察工作高质量发展

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-03-28 10:06
字体:    
视力保护色:

  编者按:为深入学习贯彻市纪委五届四次全会精神,市纪委监委网站、“清风龙岩”微信公众号推出“纪委书记谈全会精神落实”专题,邀请各县(市、区)纪委书记及市直机关纪工委书记、部分市直派驻纪检组长,结合自身实际,聚焦全会精神的贯彻落实谈举措,进一步明确2019年工作思路和工作方向,推动市纪委全会部署的各项任务不折不扣落到实处。

  全面学习领会 忠诚履职尽责 

  推动全县纪检监察工作高质量发展   

  上杭县委常委、 县纪委书记、县监委主任 胡长松 

  市纪委五届四次全会工作报告,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发出了持续推进闽西老区全面从严治党向纵深发展的动员令。2019年,上杭县纪委监委将以市纪委五届四次全会精神为指引,结合上杭实际,厘清思路、找准方向、创新举措,确保全会精神在杭川大地落地生根。

  以党的政治建设为统领,牢牢扛起“两个维护”政治责任。纪委监委是政治机关,务必把讲政治贯穿纪检监察工作始终。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,自觉传承“听党话、跟党走”红色基因,大力弘扬古田会议精神和毛泽东才溪乡调查精神,深入拓展“大学习”活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保纪检监察工作始终沿着正确政治方向前进。要坚决做到“两个维护”,将贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和中央、省委、市委、县委重大决策部署作为重要监督内容,督促各级党组织和广大党员干部进一步改进作风、担当作为、狠抓落实,解决好各自职责范围内的“最后一公里”问题,把“两个维护”落实到实际行动上。要坚持深化政治巡察,抓好巡察、整改、收效三个环节,健全“4678”跟踪督查、“三个层面约谈”等机制,充分彰显巡察监督严肃性和公信力。要坚持创新纪检监察体制机制,全面履行协助党委推进全面从严治党职责,巩固提升全面从严治党暨县域综合治理形势分析会制度,持续推行落实全面从严治党主体责任通知书制度,深化全面从严治党主体责任落实情况检查,打通全面从严治党“最后一公里”。要稳步推进县直派驻机构改革和乡镇纪检组织建设,有序推进纪法贯通、法法衔接,切实把制度优势转化为治理效能。 

  以监督为首要职责,在做深做实做细上下更大功夫。聚焦监督第一职责、提高监督效能这一基本任务,全面从严、全面发力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,推动监督工作高质量发展。要着眼于日常监督,制定出台全面从严治党日常监督清单,深入一线监督,加强对贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、减税降费、实施“五个一批”项目和机构改革、征地拆迁、殡葬改革等方面纪律执行情况开展监督,助推重大决策部署落地落实。要按照“三抓三服务”要求,扎实推进“四访”活动,落实监督工作谈心谈话办法,持续推行“1+X”工作机制,并贯通运用监督执纪“四种形态”,切实把日常监督做起来、做到位。要着眼于精准监督,把精准思维贯穿到监督全过程,找准靶心、精准发力,不断提升监督的针对性、科学性,确保政治效果、纪法效果、社会效果。要着眼于监督实效,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,持续开展新时代新担当新作为“大督查、大落实”工作,准确把握“三个区分开来”要求,健全完善容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,不断激励干部担当作为。

  以永远在路上的坚韧和执着,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。充分认识“依然严峻复杂”的反腐败斗争形势没有变,保持战略定力,有力削减存量、遏制增量,不断提升人民群众幸福感、获得感。要持续推进作风建设,深化落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,巩固公款存储整治成果,持续推进移风易俗、“为官不为”等专项治理行动,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,推动社会风气持续好转。要严肃查处群众身边的腐败和作风问题,着力深化扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、涉黑涉恶腐败问题等专项治理,切实让群众感到正风肃纪就在身边,纪检监察工作就在身边。要提升审查调查质量,健全完善案件预审机制,将谈话函询列入预审内容,明确基层纪委拟第一种形态处理和立案审查的,需书面征求挂钩联系纪检监察室和协管领导意见,精准处置问题线索,确保执纪标准统一。要加快构建“三不”有效机制,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。在坚持惩治这一手不放松的同时,探索运用“一案一总结”“一案一整改”等方式,推动各级各部门改革体制机制、健全规章制度,加强对权力运行的制约和监督。要加强理想信念和廉政教育,充分运用“纪法宣讲团”作用,强化对党章党规党纪宣传教育,充分运用身边典型案例、忏悔录加强警示教育,充分挖掘上杭老区红色文化和优秀家规家训,加强家风建设,营造崇廉向善氛围。

  以忠诚干净担当为内在要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。要深入贯彻落实龙岩市委办《关于加强纪检监察队伍建设若干意见(试行)》文件精神,以更高标准、更严要求、更实举措加强队伍自身建设,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。要以古田会议胜利召开90周年和全军政治工作会议召开5周年为契机,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保政治过硬。严格执行纪检监察机关“马上就办、真抓实干”优良传统作风十条举措、进村入户一线访查工作的实施意见等制度,持续推行机关“周例会”、“老带新”“师带徒”工作机制,全面实行以“五抓五重”为主要内容的二级绩效管理制度,锤炼严实深细作风,推动干部担当作为。要深化大学习大培训,继续通过全员培训、轮岗实训、业务轮训、全员测试等方式,不断提高学习思考能力,增强纪法思维、辩证思维,提升执行政策水平、执纪执法水平,思想政治工作水平和信息化工作水平。要坚决践行“六带头、六严禁”行为规范,完善内控机制,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防范“被围猎”,坚决防止“灯下黑”,自觉接受党内监督和其他各方面监督,确保作风优良。要学好用好党章党规党纪和宪法法律法规,适应改革条件下新的工作规则和业务流程,准确把握“两把尺子”的内涵、外延、边界,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置,确保本领高强。