首页 > 经验交流

【纪委书记谈全会精神落实】
郭育坚:坚定不移推进全面从严治党 高质量做好新时代纪检监察工作

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2019-03-28 10:09
字体:    
视力保护色:

  编者按:为深入学习贯彻市纪委五届四次全会精神,市纪委监委网站、“清风龙岩”微信公众号推出“纪委书记谈全会精神落实”专题,邀请各县(市、区)纪委书记及市直机关纪工委书记、部分市直派驻纪检组长,结合自身实际,聚焦全会精神的贯彻落实谈举措,进一步明确2019年工作思路和工作方向,推动市纪委全会部署的各项任务不折不扣落到实处。

  坚定不移推进全面从严治党 

  高质量做好新时代纪检监察工作 

  长汀县委常委、县纪委书记、县监委主任 郭育坚

  龙岩市纪委五届四次全会要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强保证。长汀县纪委监委将认真学习领会全会精神,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委“八个坚定不移”要求,深化实践省纪委“五抓五重”,以新时代新担当新作为,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  必须一以贯之践行“两个维护”,坚守纪检监察机关政治站位。全县纪检监察机关要强化思想政治引领,始终以党的政治建设为统领,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,自觉担负起“两个维护”重大政治责任。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务,以专家授课、支部交流、集中学习等形式,进一步兴起“大学习”热潮,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,使纪检监察各项工作思路和举措更加科学、严密、有效。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现在具体行动上,着力加强对党章党规党纪执行情况和脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶专项斗争、机构改革、“五个一批”项目等重大决策部署落实情况的监督检查;按照中央部署,以今年被确定为“基层减负年”为契机,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,坚决破除形式主义、官僚主义,确保党中央和省委、市委、县委决策部署落地见效。

  必须一以贯之把监督挺在前面,落细落实监督职责。围绕监督这一基本职责、第一职责,牢牢把握“六条原则”、正确处理“九个关系”,进一步探索构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督格局。在强化纪律监督方面,综合运用好监督执纪“四种形态”,推动党员领导干部落实述责述廉、廉政谈话制度,动态更新党员领导干部廉政档案,深入推进“四访活动”,完善监督在一线跟进的方式方法,探索运用大数据等科技手段开展监督,有效提升监督实效。在强化监察监督方面,进一步深化监察体制改革,探索赋予派驻机构监察职能,发挥乡镇纪委监察组作用,进一步提升监察监督实效。在强化派驻监督方面,结合县级机构改革,稳步推进派驻机构改革,更好发挥“派”的权威和“驻”的优势。在强化巡察监督方面,抓好巡察、整改、收效三个环节,进一步提升县委巡察全覆盖质量,加强巡察机构和队伍建设,强化巡察成果运用,充分发挥巡察监督利剑作用。

  必须一以贯之巩固反腐败斗争压倒性胜利,保持正风反腐力度不减、节奏不变。深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神和市委2号文件精神,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,深化机关作风专项整治,切实解决党员干部“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题。始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,更加有力削减存量、有效遏制增量。持续深化扶贫、民生、涉黑涉恶、移风易俗等“四个专项治理”,特别是深化革除婚嫁陋习、酒风陋习、赌博陋习的移风易俗专项治理,着力解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战。持续开展“诚实信访·打击诬告”工作,严肃查处党员干部诬告陷害行为,为失实举报澄清正名,维护风清气正的政治生态。高度重视审查调查文明安全工作,严格落实审查调查“三大纪律八项注意”要求,有力保证审查调查安全。坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,及时梳理总结审查调查发现的突出问题,提出纪检监察建议,推动相关单位举一反三、建章立制、堵塞漏洞;传承好长汀老区苏区红色基因,发挥好何叔衡纪念馆等7个廉政教育基地作用,讲好“廉正长汀”故事;常态化开展反腐倡廉宣传教育,树立清风正气典型,用身边事教育身边人,营造崇廉向善氛围。

  必须一以贯之加强纪检监察干部队伍建设,永葆忠诚干净担当的政治本色。监察体制改革后,面对监督范围扩大、权限丰富的新形势,全县纪检监察机关要从严从实加强自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。持续提升队伍政治素养,落实意识形态工作责任制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续提升队伍履职能力,深化以诵读比赛、图书角、撰写读书心得为载体的“书香卫士”品牌建设,深入开展大学习大培训,持续开展全员培训、跟班学习、巡察锻炼、全员测试,培养锻炼优秀干部特别是年轻干部,让干部在实践锻炼中经风雨、长见识、增才干,促进干部适应新时代要求。持续强化自我监督,坚决践行“六带头、六严禁”行为规范,自觉锤炼“五个家”品质,认真执行监督执纪工作规则,健全谈心谈话、家访制度,持续开展纪检监察干部个人有关事项报告抽查,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。