首页 > 经验交流

中国纪检监察报刊文 | 福建上杭探究破除基层形式主义官僚主义

文章来源:中国纪检监察报
发布时间:2019-05-23 17:27
字体:    
视力保护色:

  日前,福建省龙岩市上杭县纪委监委以为基层减负为重点课题,对基层存在的形式主义、官僚主义问题开展专题调研。

  调研发现,基层存在以下几方面问题。一是“雷声大雨点小”。一些单位和部门在贯彻落实上级决策部署上,仍然存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的问题。如在推进精准扶贫中,把脱贫作为头等大事、重要标准,一味求快,贯彻落实稳定脱贫的战略部署执行不到位,出现“未脱贫发条上紧、一脱贫螺丝松动”的问题,对已经脱贫的缺乏有效、持续的跟进帮扶。二是“重上不重下”。有些单位和部门对上级要求非常重视,但对群众反映的各种诉求、意见和建议却能拖则拖,甚至生冷硬推、敷衍了事、推诿扯皮。三是“向下甩往上推”。一些职能部门习惯发号施令,将本应由自身担负的职责“甩锅”给基层单位。还有一些干部怕担风险、怕得罪人,碰到矛盾绕道走,遇到问题往上交,不敢动真碰硬,不敢攻坚突破。

  针对上述问题,调研组提出以下建议。一是坚持领导带头,发挥“头雁效应”,推动各级党组织落实好形式主义、官僚主义问题集中整治的主体责任,推动党员领导干部主动查摆、带头整改,形成一级带一级、一级抓一级的整治格局和机制。二是坚持问题导向,针对问题和薄弱环节,形成“问题清单”“任务清单”,落实责任领导、责任单位,明确整改时限,研究有效长效的整治对策。三是突出日常监督,在谈话函询、信访初核、述责述廉、专项巡察等工作中重点核查形式主义、官僚主义问题,严肃执纪问责,对典型案件点名道姓通报曝光,对整治工作开展不力的,坚决追责问责。四是做好集中整治“后半篇文章”,对系统性、普遍性形式主义、官僚主义问题,纪检监察机关及时向职能部门发出纪检监察建议,推动由解决面上问题向解决深层次问题延伸,形成长效工作机制。(王平)