首页 > 经验交流

中国纪检监察报刊文 | 福建新罗:探究提升扶贫领域专项治理水平

文章来源:中国纪检监察报
发布时间:2019-10-24 11:15
字体:    
视力保护色:

  日前,福建省龙岩市新罗区纪委监委成立调研组,对提升扶贫领域腐败和作风专项治理水平开展调研。

  调研显示,当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作仍然存在以下问题。一是责任意识有待加强。一些乡镇和部门认为脱贫攻坚已大功告成,对脱贫攻坚的政治性、艰巨性、复杂性认识不深刻,工作后劲减弱。二是监督力量较为分散。部分扶贫职能部门主动发现及移送问题线索意识有所提高,但老好人的思想还不同程度存在,部门之间的协作配合不够紧密,未形成较强的监督合力。三是措施不够精准有效。有的职能部门对扶贫项目实施跟踪不到位,措施不够精准;有的基层组织在脱贫攻坚中作用不明显,抓党建促脱贫不够有力;少数基层纪检监察干部对脱贫攻坚政策学习不到位,在日常监督、专项巡察、督导检查时发现问题能力不足,依赖部署多,主动作为少。

  针对存在问题,调研组提出以下建议。一是强化责任落实。紧盯“两个责任”落实问题,构建责任清单管理模式,根据清单倒查在项目资金分配、监管和整改等环节责任不落实、不精准等方面问题,督促各主责部门查找风险点,定期开展扶贫领域动态研判,积极与纪检监察机关协作配合,主动上报问题、解决问题。二是深化监督检查。对脱贫攻坚工作既要咬住“老问题”,也要盯住“新动向”,加大一线监督力度,加强与相关职能部门沟通,建立信息共享机制,推动线索快速移送和案件查办协作配合,提高工作合力,共同推进扶贫领域监督执纪问责工作有效开展。三是持续高压震慑。坚持有责必问、问责必严,坚决实施“一案双查”,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,以问责倒逼“两个责任”落实。对典型问题,进行通报曝光,真正起到“通报一起、警醒一片”的效果。(罗佳玮)