首页 > 经验交流

福建漳平:探索基层监督方式 助推基层社会治理

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2019-12-13 08:54
字体:    
视力保护色:

  “现在村里的大事小事都一目了然,公告栏、微信上随时可以看到,很方便。”

  “有什么事情,直接找村里的纪检委员说,不用大老远到镇里去。”

  近日来,福建省漳平市纪检监察干部在入户走访过程中,时常听到这样的声音,村务信息公开透明、反映诉求不再“舍近求远”,村里发生了不小的变化。这是漳平市积极探索基层监督方式,发挥村级纪检委员作用,提升监督效能的一个缩影。

  “身兼双职”——让村里的事有人监督

  “集体产权打印费1335元、春尾村卫生所建设工程设计费2000元、工程款35680元、预算费1000元……,” 一本记满开支明细、十分详实的账簿,这是杨惠昌的工作手册,他有一个特殊的身份,漳平市和平镇春尾村纪检委员兼村务监督委员会主任。

  过去,村纪检委员和村务监督委员会主任是分开的,大家各司其职,纪检委员不懂得监督些什么,村务监督委员会主任不懂得自己审核把关是否到位,监督力量的分散直接影响监督效果。

  “‘决策一言堂、用人一句话、监督不合力、花钱一支笔’,这是过去村民形容村干部缺乏监督擅自处理村里大小事务的一句顺口溜”。杨惠昌介绍,以前村干部经手不合理合同和支出等不规范现象是比较普遍的,主要问题还是监督力量不集中,履职意识不强。

  而这个问题在去年迎刃而解。2018年8月,漳平借着新一届村(社区)“两委”换届,明确选人标准、把政治素质良好的党员推荐为村纪检委员人选,并明确要求各村党组织要倡导村纪检委员兼任村务监督委员会主任,把监督力量整合到一个人,这样一来,任务重了,职责明确,工作效率也更高。

  “一个人,两个身份,事情虽小,但意义重大,农村发生问题的大多在报销开支上,直接把监督‘探头’安在问题发生前沿,可有效避免微腐败的蔓延。”漳平市纪委党风政风监督室主任曾杰说道。

  目前全市191个村(社区)党支部,均已配齐村级纪检委员,其中163个村(社区)实行纪检委员兼任村务监督委员会主任,占比84.3%。

  “因事而异”——让村里的事 “清单化”监督

  不同村有不同的工作重点,监督些什么,每个村的工作任务也不尽相同。

  “我们社区涉及的基础设施建设比较多,这是我们的监督重点。”在第三季度村纪检委员总结会上,桂林街道下桂林社区纪检委员刘大旺汇报了季度工作情况,对发现的项目问题做重点反馈。会后,街道纪工委根据反馈的情况做进一步确认,经查,确实存在一定程度的问题,纪工委找相关责任人谈话,责令限期整改,确保了项目正常推进。

  “大家关心什么我们就监督什么,村里的重点工作是什么我们就重点关注什么,重点监督、重点反馈、重点解决,这样的监督防控才会有效果。”刘大旺说道。

  与下桂林社区不同,距离城区50多公里外的双洋镇城内村,他们的监督重点是移风易俗。

  城内村坐落在原宁洋古县城的所在地,有着悠久的历史底蕴,每年举办庙会是他们的一大盛事,原本庙会是个清清爽爽传承优良文化的平台,渐渐的变了味,成了聚众赌博的场所。在城内村的监督清单上,抓移风易俗,紧盯不良习气成为他们的重点。

  “以前庙会赌博是普遍的现象,现在基本都看不见了。”城内村纪检委员兼村务监督委员主任陈文军欣慰的说。“2018年以来,镇村两级通过宣传禁赌法规政策、发放移风易俗倡议书、制作监督卡等多种方式,积极鼓励村民参与监督,取得了很好的效果。”

  不只是下桂林社区、城内村,漳平全市191个村都结合各村村情和年度监督重点,遵循“因村制宜”原则,建立简便易行、务实管用的村纪检委员年度监督清单,工作任务的明晰,有效推进监督力量的集中发力、破解难题。

  “建章立制”——让村级监督有章可循

  “我们这一片区主要以种植烟叶、茶叶为主,政商关系要注意,除了这部分还要特别关注奖励金的发放,比如在双洋、赤水比较多的烟草回利奖金,看看是不是按规定发放了。”

  “村级财务收支‘四笔联审会签’,即村级财务收支由村支部书记、村委会主任、村务监督委员会主任及经手人共同审核签字后,由报账员报乡镇(街道)农村会计代理中心审核记账。”

  ……

  近日,漳平市纪委监委组织双洋、赤水、南洋北片区的村级纪检委员在双洋结合片区特点开展专题培训。

  “不仅片区培训,我们还结合乡镇特点做专项培训,比如溪南的扶贫领域,新桥的项目管理等等。” 漳平市纪委组织和宣传部部长陈妙莉介绍,从去年换届以来,除了针对乡镇特点培训,漳平市纪委监委还根据当下的监督重点对村级纪检委员进行专门的交流培训,通过专题讲座、案例分析,面对面做具体的业务指导,及时学新用新,破解村级纪检委员履职水平不平衡的问题。

  监督能力的提升是做好工作的基础,而如何让监督成果及时反馈处理,也是非常重要的环节。

  “村级纪检委员不是全职的干部,都有自己的工作,有些村很远,我们不可能动不动就让人家来开会汇报。”新桥镇纪委书记张北财说道。

  对此,漳平市纪委监委为了畅通监督信息反馈渠道建立了“请过来、走下去”的双向反馈机制,村级纪检委员在自己时间允许的情况下,随时可以联系乡镇纪委,把自己了解到的情况向纪委反映;乡镇纪委根据农村的忙闲作息,定期到村级纪检委员家中走访,沉下去,主动收集问题线索。

  “制度建设是工作规范化、具细化的表现,对工作推进具有重要的指导意义,下一步,我们还将在村级纪检委员发挥作用上做进一步探索,优化制度,在提升基层有效监督上多下功夫,整合监督力量,激发村级纪检委员的干事创业热情,推动全面从严治党更好地向基层延伸。” 漳平市纪委监委相关负责人表示。(漳平市纪委监委)