首页 > 经验交流


中国纪检监察报刊文 | 福建上杭推行一案双预审制度提升基层办案质量

文章来源:中国纪检监察报
发布时间:2020-08-24 16:20
字体:    
视力保护色:

  “证据确凿是案件定性的基础。这名干部利用职务便利谋取私利的主客观方面的证据还比较薄弱,建议你们进一步补充调查。如果没有新的证据材料,建议对这一事实暂不予认定。”这是日前福建省上杭县纪委监委第六纪检监察室对某镇纪委自办案件进行预审时的场景。

  为提升案件审理工作的科学化、规范化水平,上杭县纪委监委推行“一案双预审”制度。“一案双预审”即乡镇纪委和县直派驻机构的自办案件移送审理前,县纪委监委纪检监察室按审理标准对证据及办案程序等内容进行审查,严把证据质量关和办案程序关;案件正式移送审理前,案件审理室工作人员提前介入对违反中央八项规定精神案件及重大疑难复杂案件进行审查,对问题未查清、材料不规范、定性不准确等情况一律退回补充调查或重新处理。

  上杭县纪委监委要求监督检查、审查调查、党风政风等部门主动加强与案件审理室的协调配合,变“坐等审理”为“主动预审”。印发规范案件预审工作意见,明确对案情复杂、分歧意见较大的案件,提前介入审理;对普通自办案件实行“预审”,委机关纪检监察室、案件预审小组(由协管领导、相关纪检监察室负责人、案件承办人组成)、分协管领导对案件的初核程序是否依规依纪依法、初核认定的事实是否清楚、初核认定的事实是否有证据证实等方面进行审核,提出书面反馈意见,协助办案人员完善证据、准确定性。

  该县纪委监委明确了5项预审原则、6种适用情形及预审备案程序。通过纪检监察室合力预审、立案前会商、处置分类备案、统计专项分析、案件质量考评、回访专题报告等工作机制,形成预审工作的完整链条。该县南阳镇纪委书记陈燕说:“现在监督检查和审查调查的工作要求越来越高,这种预审模式给我们基层办案解决了大难题。”

  截至目前,全县已预审378件案件,退回补充完善33件,纠正定性或量纪偏差10件。(本报通讯员 王平)

分享到: