首页 > 经验交流


长汀:护航“文化脉” 铸就“苏区魂”

文章来源:福建省纪委监委网站
发布时间:2021-05-20 10:35
字体:    
视力保护色:

  目前革命旧址展示工程施工进度如何?”“请出示一下工程进度拨付账本……”日前,福建省长汀县纪委监委深入南山镇长征国家文化公园建设项目施工现场,紧盯革命文物保护工作中的不作为、慢作为、假作为问题开展专项监督检查。

  这是长汀县纪委监委贯彻落实习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神,强化革命文物保护利用领域监督执纪问责工作的一个缩影。

  长汀作为国家级历史文化名城、红军长征出发地之一,红色文化资源丰富。据县文体局负责人介绍,2020年9月《龙岩市长汀历史文化名城保护条例》颁布后,长汀革命文物保护工作逐渐走上法治化、规范化的道路,全县9处革命遗址被列入《全国红色旅游经典景区名录》,这些革命旧址正在日益成为助力乡村振兴、促进老区发展的活力源泉,今年第一季度全县革命旧址接待游客突破50万人次。

  重点工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。长汀县纪委监委在深入调研和探索的基础上,出台长汀县纪委监委强化政治监督助推长汀历史文化名城保护利用发展的实施方案,成立专项监督专班,先后28次深入实地进行“把脉问诊”。针对文物保护经费使用、文化名城政策落实、现场施工物资保障等情况开展监督检查,并形成“问诊清单”,及时反馈给相关职能部门,责令限时整改,全力护航苏区红色文化“根脉”。

  “每个革命文物项目,都是弘扬革命文化的生动教材,是党和人民的宝贵财富。在维护修缮过程中与群众打交道要注意方式方法,与企业打交道要构建亲清新型政商关系……”县纪委监委派驻县委宣传部纪检监察组组长介绍,今年3月习近平总书记对革命文物工作作出“切实把革命文物保护好管理好运用好”的重要指示,长汀县纪委监委随即围绕苗头性倾向性问题已开展12人次廉政谈话提醒,通过谈话提醒防微杜渐,关口前移做实做细日常监督。

  “作为苏区的纪检监察机关,我们将怀揣特殊的感情、特殊的责任和特殊的使命,全力护航苏区红色文化的精神血脉。下一步,长汀县纪委监委将结合党史学习教育和‘再学习、再调研、再落实’活动,用好苏区红色资源,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。”长汀县纪委监委有关负责人表示。(长汀县纪委监委)

分享到: