首页 > 经验交流


龙岩税务:构建“纵合横通强党建”机制推进全面从严治党向纵深发展

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2022-03-07 16:20
字体:    
视力保护色:

  国家税务总局龙岩市税务局党委认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以“纵合横通强党建”工作机制为抓手,全面提升龙岩市税务系统党的建设质量,推进全面从严治党向纵深发展。

  近年来,龙岩市税务局按照“条主责、块双重,纵合力、横联通,齐心抓、党建兴”的思路,坚持“下抓两级、抓深一层”,凝聚“条”“块”合力,在双重领导体制下抓好党务、干好税务、带好队伍,更好地发挥职能作用,助力龙岩建设革命老区高质量发展示范区。

  健全党建责任体系,强化“纵合”效果

  “条主责”坚持垂直引领


龙岩市税务局党委书记、局长赵斯仪到基层党建示范点调研

  “要抓好基层党建示范点建设,发挥典型示范带头作用,促进全局党建工作提质增效,更好地促进党建与税收业务的深度融合、协调发展。”在雁石税务分局基层党建示范点,龙岩市税务局党委书记、局长赵斯仪对党员干部强调。

  该局制定责任实施办法,明确8类责任主体抓党建的责任事项,确保党建工作各项任务到岗到人。坚持“下抓两级、抓深一层”,建立基层党建联系点,市局延伸抓到分局(所),挂钩领导定期深入联系点听取工作汇报,指导党建工作,传导工作压力,推动责任落实。

  “块双重”加强地方交流


“弘扬先进精神 树立行业新风”先进典型巡回宣讲会

  “每天,我们用饱满的热情迎接红土地上的第一缕曙光……”2021年11月21日,国家税务总局福建省税务局、中共福建省委文明办、福建省总工会联合主办的“弘扬先进精神 树立行业新风”先进典型巡回宣讲活动走进龙岩古田,上杭县税务局古田分局王宝喜同志作为先进典型之一,作了《古田星光下的“追梦人”》典型事迹宣讲。龙岩市委文明办、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联等有关单位负责人及税务干部职工、纳税人及廉政监督员代表,以现场参与和观看云上直播的形式参加了此次活动。

  该局积极融入地方党建“大盘子”,深入实施“红色基因领航和推动发展行动”,定期向市委及纪委监委、组织部、宣传部、机关工委等单位汇报党建工作,结合调研走访下级税务局所在地党委及相关工作部门,争取指导支持。积极邀请市文明办、机关工委、总工会、团市委等有关部门领导参加税务先进典型宣讲会、优秀办税员表彰等各类活动,密切加强联动交流,提升活动成效。

举办2021年度“优秀办税员”和“纳税服务标兵”表彰活动

  凝聚党建部门合力,实现“横通”目标

  建立健全工作体系


2021年度落实全面从严治党主体责任情况汇报暨县(市、区)局党委书记抓党建工作述职评议考核会议

  该局实行党建工作领导小组与党风廉政建设领导小组合署办公、实体化运行。坚持年初召开全面从严治党工作会议、对党建各项工作一体谋划部署,年中召开党建工作推进会,年底开展党委书记抓党建述职评议考核,形成有效的党建工作闭环。明确在干部选拔任用中听取基层党组织意见,党建工作检查与巡察、督查督办等同步开展,并将党建工作考核结果与领导班子和领导干部考核结果直接挂钩,推动系统各部门密切配合,共同抓好党建工作落实。

  党建引领业务开展


青年理论学习小组集中研讨

  该局促进党建工作与税收业务深度融合,加强党对税收工作的全面领导。依托“三会一课”、主题党日等,将理论学习与业务研讨相结合,提高党员干部理论素养和专业能力。充分发挥“红土先锋”党员工作室、劳模工作室和党员先锋岗的示范带动作用,在社保非税划转管理、巡察、督察、税务稽查等专项攻坚中,引导党员冲锋在前、担当作为。结合“我为群众办实事”活动,大力践行“服务至善、税兴八闽”行业名片,有效推动税收工作提质增效、队伍作风向善向好、税务形象持续提升。

福建省治“四风”树新风专项督导组到龙岩税务检查指导新风正气“名片”践行工作 

  夯实党建工作支撑,推动提质增效

  “齐心抓”抓出工作成效


开展迎接建党百年百人百米书卷联展活动

  “这幅书法作品记录了百年历史,太壮观了!”古田会址前,历史三个月创作的“奋斗百年 初心永恒”百米书卷缓缓展开,这幅作品由龙岩税务发动百人共同创作。在联展现场,许多游客为百米长卷所吸引,驻足观赏。

  该局建立健全“三联三通三必访”条块协同机制,通过理论联学、载体联建、活动联办,信息畅通、成果互通、宣传融通,季度定期必访、重要节点必访、基层调研必访,有效融合地域特色资源,纵向与系统单位、横向与不同部门、行业开展各类主题实践活动,推出“百人百米书卷联展”“伟人闽西红色足迹油画展”“山海青年共学党史税史”等特色活动,推动党史学习教育出新出彩、取得成效。

  “党建兴”推动事业发展


近年获得的部分荣誉

  该局在深学笃行中稳固提升党的建设,市局机关党委被龙岩市委评为“全市先进基层党组织”、26个基层党组织和党员个人获地方党委“两优一先”表彰、永定区局机关党委被龙岩市委授予“红领行动”机关党建“先锋”工程示范点。干部队伍在拼搏奋斗中激活建强,2021年获全省系统稽查实战竞赛二等奖、纳服技能竞赛三等奖、非税条线“比武”优秀团体,系统各单位新增“全国巾帼文明岗”“全国青年文明号”等“国字号”荣誉5项,地市级荣誉10项,充分展现出闽西税务人唯实唯勤、惟精惟一、善作善成的担当奋进精神风貌。

  营商环境在惠民利企中持续优化。该局落实减税降费、惠企利民政策直达快享,大力推动发票电子化改革,推广电子税务局、“税务智慧自助云厅”、“八闽办税码”,拓展“非接触式”办税缴费项目,不断提升税费服务质效。2021年,全市涉税事项网上办理率达到98%,“好差评”评价满意率100%;推进“春雨润苗”“银税互动”专项行动,767户企业通过“银税互动”获得信用贷款4.67亿元;“龙岩新罗办税服务”列入国家标准化试点、首创“双向预约”被纳入国家税务总局“精细服务”措施,擦亮了“服务至善 税兴八闽”新风正气福建税务“名片”。

组织开展办实事活动

分享到: