首页 > 经验交流


防控一线筑堡垒,忠诚履职保生产——龙烟公司纪检监察机构疫情防控工作督察纪实

文章来源:龙岩市纪委监委
发布时间:2022-03-28 17:09
字体:    
视力保护色:

  龙岩烟草工业有限责任公司(以下简称龙烟公司)肩负着保障福建中烟正常生产经营的使命,担当着地方经济建设稳压器重任。在疫情常态化防控工作中,龙烟公司纪检监察机构按照“归口牵头、属地管理、分级负责、责任到人”原则牵头组织开展疫情防控督察,以快、准、狠工作模式督促各项疫情防控措施落实落细落到位,助力公司打赢疫情防控战役,保障生产经营正常运行。

  突出“快”,严密部署

  疫情就是命令,防控就是责任。2020年2月,龙烟公司成立疫情防控督导监察组,由公司纪委书记任组长,下设五个工作小组,对疫情防控工作责任落实情况开展监督检查。督察工作坚持底线思维,认真贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控要求,抓紧抓实抓细相关工作,结合实际完善监测举措、调整防控等级,精准落实常态化防控措施,实现疫情防控的闭环管理。2022年3月初,面对龙岩市区骤然紧张的疫情形势,督察组迅速部署、快速行动,将防疫督察频次由每周1次提升至每日1次,以网格化管理架构为基础,精准落实防疫措施,同时强化八小时内外员工个人防疫管控要求,确保疫情期间人、事、物“零失管”。

龙烟公司复工复产防疫工作部署会现场

公司党委书记姜志强同志参加志愿服务活动


公司纪委书记詹灿芬同志带队开展现场督察

  突出“准”,严格督察

  督察组聚焦体温监测、口罩佩戴、访客管理、就餐管控、物流收料、环境消杀等监督重点,以厂区内各生产作业、后勤工作区域和厂区外建设项目施工工地、仓库区域、幼儿园等地为督察范围,围绕各层级主体责任与监督责任落实情况,综合运用现场巡查、随机抽查、资料查阅、谈话提醒、信访举报等方法,精准有力开展监督检查。2020年2月以来,督监组共计派出597人次开展了195次督察。同时各党(总)支部充分发挥各支部纪检委员监督作用,各支部提交的监督检查记录共计5767条。

督察小组在手工包烟工作区现场督察


督察小组在食堂工作区现场督察


督察小组在红坊片烟醇化库施工现场督察

  突出“狠”,严明纪律

  督察组坚持失责必问、问责必严。对督察过程中发现违规问题的予以通报及经济处罚,并进行思想教育直至党纪政务处分。对督察过程中发现的重大问题,以《监察建议书》的方式下发至责任部门,督促限时整改;情节严重的,对相关责任人进行追责问责。对弄虚作假、擅离职守、推诿扯皮、不担当不作为乱作为甚至失职渎职、搞形式主义官僚主义等行为,一律依规依纪依法坚决严肃查处。2020年2月以来,公司督察组肯定了疫情防控措施落实到位的符合项92项,发现管理问题214例,现场纠正不符合《新冠肺炎疫情防控常态化实施方案》相关行为380人次,进行经济处罚和思想谈话151人次,以相关平台和工作群为媒介进行通报235次;提出的141条改进建议目前均已得到有效落实。

公司对违规人员(含相关方)进行通报及处罚

  龙烟公司疫情防控督导监察工作紧盯疫情防控重点任务和组织实施关键环节,以严明纪律推动监督责任的有效落实,为保障公司生产经营和疫情防控两不误,发挥了监督保障执行、促进完善发展的积极作用。在促进经济指标完成方面,公司2021年实现工业产值180.9亿元,比增11.8%;实现工业增加值156亿元,比增14%;实现税利137.2亿元,比增8.1%。在保障重大技改项目顺利推进方面,克服疫情带来的重重困难,保障了生产一区贮丝房技术改造项目顺利完工,如期投产;同时顺利推进红坊片烟库总体竣工验收准备及整体移交工作等重大项目进度。

分享到: