您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
谨记“吾心有主”
来源:龙岩市纪委  日期:2017-04-17 【字号:
  夜读《元史》,对学者许衡心有定力、不盲目从众的故事感慨良多。据载,宋元之际,世道纷乱。学者许衡外出,天热口渴。路遇梨树,行人纷纷摘梨解渴,唯许衡不为所动。有人问为什么,他说:“此非吾梨,岂能乱摘?”别人笑他迂腐:“乱世梨无主。”许衡正色回答:“梨虽无主,而吾心有主。”

   “吾心有主”,这个“主”在许衡看来,应该是心中坚守的本性原则,也就是他的道德制高点。通俗地说,非我物不取,不管有没人监督,不管诱惑力有多大。

  许衡的这种慎独精神,与东汉人杨震拒贿所言:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”乃一脉相承。

   “吾心有主”“何谓无知”,对自己的行为、举止有所约束,值得称道。以古鉴今,从近年来查处的腐败案件看,我们今天的个别党员领导干部却少了根弦,导致被“围猎”、被腐蚀,被金钱和美女的诱惑拉下水,越陷越深直至堕落深渊才幡然醒悟。

  有一落马贪官交代,在和一些大款出入灯红酒绿的场所,觥筹交错中看到他们挥金如土奢靡享受,感叹自己本事、能耐并不比他们差,凭什么过得含辛茹苦、谨小慎微。于是思想防线瞬间崩溃,“吾心有主”顷刻被击溃,成为金钱、美女的奴隶。

  这名贪官的坦白,具有广泛的代表性。现实生活中,有很多腐败分子不乏一开始根正苗红,受到党的培养教育多年,心中充满着正能量。可是经过一段时间以后,由于缺乏不断补充精神之“钙”,慢慢地被同化甚至蜕化变质。究其原因,最根本的就是“吾心有主”动摇。本来,党员领导干部的“主”,应该是坚定的共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨,牢记法纪定力,严格自律,接受监督。然而,一旦失去了这个“主”,就会颐指气使、飞扬跋扈,以权谋私,教训极其深刻。

  常念“吾心有主”,常怀忠诚之心,常怀敬畏之心,很有必要。(甄直)

收藏】 【打印】 【关闭