您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
优良党风政风促进民风社风向善向上
来源:龙岩市纪委  日期:2017-04-17 【字号:
  日前,笔者随督查组到长汀县就贯彻落实龙岩市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》进行督查时,听到党员干部以及普通百姓反映最强烈、普遍点赞的就是该县移风易俗、倡导新风的做法和成效。

  就以丧葬为例,以往家中亲人去世,一般都要停放十几二十天,每天吹吹打打闹腾到深夜,对于来“凑热闹”的亲朋好友,不仅要管吃管喝还要提供场所让他们“小赌怡情”。东家浪费时间精力不说,而且还要花费一笔不菲的费用。自从去年3月,长汀县向全县干部群众发出“开展移风易俗·树立文明新风”倡议书以来,丧葬陋习得到了根本性的转变,亲人去世操办时间都在5天之内,吹吹打打、鸣放鞭炮、烟花、高噪音的车载礼炮,散发纸钱,占道治丧等不良行为得到了有效遏制。

  为何沿袭已久的治丧陋习能得到纠正,而且广为接受和大为传扬呢?用当地老百姓的话说,就是党员干部带头。

  众所周知,长汀县古称汀州府,以崇尚礼仪、重视人情著称。然而,近年来因受一些不良思想的影响,封建糟粕有所抬头,有个别党员领导干部甚至利用种种陋习借机敛财。亲人去世后,假借孝顺为名,在家中以所谓做道场,收受下属或管理对象的 “代香烛钱”。如此一来,一个愿打,一个愿挨,丧事成了行贿与受贿的重要渠道。

  婚丧喜庆的“你来我往”,不仅加重了广大干部群众的经济负担和精神压力,而且扭曲了正常的人际关系,破坏了社会风气,滋生了腐败。群众虽然怨声载道,但迫于无奈,只好忍气吞声疲于应付,且自嘲——入乡随俗。

  随着中央八项规定精神的贯彻落实和龙岩市纠正不良习气、树立清风正气的持续开展,不敢腐的氛围逐步形成,党员干部特别是领导干部,不断坚定马克思主义的理想信仰,不断坚定宗旨定力、法纪定力,坚持道德高标准,以党纪条规的底线要求自己。尤其是综合运用监督执纪“四种形态”,对纪律审查中涉及收送礼金行为党员干部落实处理,纪在法前、纪严于法,动辄则咎,给党员干部敲响了警钟。党员干部在革除陋习上走前头、作表率,给老百姓树立了标杆,正所谓“村看村,户看户,群众看干部”。

  说一千道一万,树立新风正气的背后,折射的是党风政风的转变,彰显的是全面从严治党的落实。只有优良的党风政风,才能促进民风社风的向善向上。(赖志雄)

   

收藏】 【打印】 【关闭