您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“补偿心理”要不得
来源:龙岩市纪委  日期:2017-04-27 【字号:
  据媒体报道,常德市原副市长卢武福曾作为援藏干部在西藏南部地区、海拔近4000米的隆子县担任县委书记。经受了雪域高原艰苦环境锻炼、考验的卢武福,却在回湘后的仕途中,开始觉得吃的苦要补偿回来。看着身边的老板开豪车、住别墅,心里越来越不平衡。于是,他最后都成为贪官。

  从一开始根正苗红,立志为党的事业作出贡献,并在各自岗位上有所作为,乃至受到各种表彰,到后来堕落成腐败分子,这是很多贪官“补偿心理”作祟的后果。

  党员干部特别是领导干部存在这种“补偿心理”,必然就会经受不住形形色色的考验,别说抵挡不住诱惑被“围猎”,而且还经常主动伸手,不该吃的乱吃,不该去的瞎去,不该拿的盲拿。究其原因,主要还是“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”不强。政治意识不强,就会患“软骨病”,见到金钱、美色,就缺乏“免疫力”,迈不开腿;大局意识不强,就忘记了“为官一任、造福一方”,而是每天想着自己的“小九九”;核心意识不强,就不能向党中央看齐,整天沉浸在“小圈子”里;看齐意识不强,就不能自始至终向焦裕禄、谷文昌、孔繁森、扬善洲等榜样、楷模看齐,而是与社会上的大款、老板较劲,认为自己能力水平并不比他们差,为何不能过那种花天酒地醉生梦死的生活。

  党员干部要彻底摒弃这种“补偿心理”,就必须坚定理想信念,补足精神之“钙”,牢固树立“四个意识”,慎始慎终、慎微慎独,在工作上以党员领导干部的楷模为榜样,在生活上向苏区干部“自带饭包去办公”的精神学习,永远保持共产党员的本色。否则,就可能堕落成腐败分子,悔恨莫及。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭