您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
提倡“淡如水”的交友观
来源:龙岩市纪委  日期:2017-04-27 【字号:
  人生在世,交朋友是一件再普通不过的事。有人说,人以群分,物以类聚。各个阶层、各个领域所结识的人不同,其朋友圈也就不尽相同。但近年来,有些党员领导干部却喜欢结交大款、老板、商人,用辽宁省政协原常委周连科忏悔所说“交穷朋友需要你帮他,交富朋友才能他帮你”,在这种扭曲的朋友观驱使下,就产生“熟人上千多,知心没几个”的怪圈。

  古语云:以利相交、利尽则散,以权相交、权失则弃。其实,很多大款、奸商与党员领导干部交朋友,看中的是其手中的权力,他们下饵是为垂钓、张网是为捕获、拍马是为骑马,根本不是真正意义上的交朋友。最近在湖南卫视热播的电视剧《人民的名义》,商人赵瑞龙、高小琴,他们千方百计攀上高育良、祁同伟等高官,还不是看中了他们手中的权力,能带来巨大的经济效益?那些大款、奸商把你当朋友了吗?是以心交心,以诚相见吗?显然是司马昭之心——路人皆知。

  党员领导干部不是生活在真空中,也免不了要交朋友,但如何净化交友圈值得三思。孔子曰:“益者三友,损者三友;友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”损友中最坏的乃“友便佞”,就是那种心怀鬼胎,以不择手段去谋取个人利益的小人。由于他内心有所企图,所以他交友的热情比那些没有企图的人可能要高几十倍,一旦被这种所谓的朋友盯上了,那就给自己套上了枷锁。如果你不付出惨痛的代价,这个朋友是不会放过你的。因为利益勾连的庸俗关系就如带钩的蜜饵,入口虽甜,甜味一过钩亦入喉。这时候要脱钩就得付出血的代价,这样的案例很多。

  有道是“君子之交淡如水”,真正的朋友,在关键时刻、危急关头是雪中送炭,而那种锦上添花未必是真朋友。党员领导干部要像焦裕禄、谷文昌一样把困难群众当作自己的朋友、亲人,在最需要的时候给予真诚的帮助……

  结尾想引用福建省南平市委常委、副市长廖俊波生前对待送礼的同学给身边人说一句话:“我这同学是做工程的,他哪是送老同学哟,他可是送给‘廖书记’的。”这句话可谓语重心长、切中肯綮。(赖志雄)

   

收藏】 【打印】 【关闭