您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
再小的权力也要筑起法律之笼
来源:闽西日报  日期:2017-05-17 【字号:
  永定区下洋镇某村主任胡某与村书记胡某光利用职务之便,2014年至2015年期间,采取虚增工程价格或工程量等方式,套取侵占村财公款7.8万元并进行私分,其中胡某个人实际分得3.25万元。近日,永定区检察院以涉嫌职务侵占罪,依法批准逮捕了村主任胡某。另涉案的村支书胡某光被依法取保候审。(《闽西日报》58日)

  上述案件是检察机关办理的一起典型的微权力腐败案件。“微权力”并非仅指“小权力”,而是指腐败人员官职不高,科级以下,最高也不过正科。不难发现,案中的胡某仅是个村官,职级并不高,然而现实中类似胡某这样用小权力寻租的并非个例。无独有偶,510日《闽西日报》刊发了龙岩市纪委通报的4起扶贫领域腐败问题典型案例,案例的主角又是3个村干部和1个小学校长。在龙岩纪检监察和检察机关查处“官商勾结”骗取农机购置补贴案件中,5个县区的农机站站长落马。查处龙岩新罗区教育系统腐败窝案中,新罗区教育局原局长陈某、党组成员吴某(正科级),还有两个股长和一个中学校长等基层官员“栽了”。在连城县塌方式腐败案中,公安系统窝案尤为突出。连城县公安局原局长雷某、原政委林某、原副局长邓某、原纪委书记罗某等纷纷落马。这一次一次敲响了对小权力加强监管的警钟。龙岩正风反腐的实践一再警示我们:再小的权力也要关进法律的笼子。

  当下,随着反“四风”、反腐败力度不断加大,许多违纪违规官员被及时清除,尤其是一些“大老虎”被相继起底、查办惩处。但在我市广大的基层,仍有一些公职人员却都抱有“官小不被关注”的侥幸,他们认为反腐大多打的是“老虎”,不会查到自己的头上,臆想着党纪国法鞭长莫及,进而置若罔闻,还不收手。凭恃手中小权力在百姓当中骗取各种好处,捞取各种利益。比如,有的村干部对经手的民生资金克扣截留、贪占挪用;有的乡镇干部把纪律要求当耳旁风,“吃拿卡要”,没有一点顾忌……这些人官虽不大,但权力、胃口却都不小,熟悉制度的漏洞,凭借手中的权力,“咬一口是一口”,轻而易举地实现“蝇贪”。

  被龙岩市纪委近期通报的人员,职位多为科级干部、乡镇干部、股级干部、村委会主任、村党支部书记、中小学校长等,权力虽小,但所涉利益却很大。反腐、反“四风”,不在位高权重,必须一竿子插到底,再小的权力也要有严格的监督。因此,严格监管小权力,是关系到党在基层群众基础的大事,小权力必须要关进法律笼子里,容不得丝毫马虎。

  权力固然有大小之分,但更关键的是分清公与私,铲除寻租牟利的渠道。不管是“打虎”还是“拍蝇”,都应扭住权力不放松,明确干部手中的权力与责任,加强监督和制约,用制度和法律把权力关进“笼子里”,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的刚性约束。从这个意义上说,只有管住了权力,才能斩断各种欲念,让再小的权力也能坚守正道规范运行,为增进百姓利益释放正能量。(程辉)

   

收藏】 【打印】 【关闭