您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
铲除基层“微腐败”存在的土壤
来源:闽西日报  日期:2017-06-09 【字号:
  “苍蝇”成群,其害如“虎”。农村基层的“微腐败”相较于远在天边的“老虎”,群众更能真切地体会到其危害性。

  习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出:“‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”

  举例子来说吧,有个村党支部书记,在协助镇扶贫办落实该村造福工程危房改造补助资金发放时,采取代补助对象领取补助资金的方式,从中截留补助对象的补助资金;有一名村委会主任利用职便,骗取“五保户”的身份证、户口本,到信用社开设银行账户,并申报危房改造补助,补助款到账后,以困难补助、特殊照顾形式发放一小部分款项,余款则截留侵占。还有些村级干部虚增项目套取资金,采取虚报冒领方式侵吞已故“五老”人员的定期生活补助金、优抚对象的抚恤补助资金……

  这些农村基层的“蛀虫”,虽然贪腐的资金数额不大,但是在群众中造成的影响却不小,严重损害了党在老百姓中的威信和声誉。这些“蝇贪”,一方面片面认为,山高皇帝远,没人会管到基层末梢、查到自己身上;另一方面自作聪明,以为村民足不出户、很少出村,对党和政府的惠农助农政策一知半解,截留、克扣补助资金无人知晓。

  各地正不断采取措施,查处“蝇贪”遏制“微腐败”。就以龙岩来说吧,市委出台了《关于全面从严治党向基层延伸的若干意见》,目前正在各地贯彻落实,并取得了一定的成效。长汀县用好用活“协作联动”机制,该县6个协作联动组采取组内交叉检查的方式,以开展扶贫领域专项督查为抓手,着力查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。连城把巡察延伸到村,不让“微腐败”有生存的空间;漳平市构建委局机关、派驻纪检组、乡镇纪委组成的“铁三角”机制,实行“察访”,加大发现、查处力度……

  可以说,新形势下,“微腐败”存在的土壤被逐步铲除。基层的党员干部必须不折不扣把党和政府的好政策执行好、落实到位。否则,全面从严治党正向基层延伸,违法乱纪者就要付出代价。(赖志雄)

   

收藏】 【打印】 【关闭