您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“忏悔”与“警醒”
来源:闽西日报  日期:2017-06-09 【字号:
  “劝君莫贪……如果你贪了必会受到组织的审查,受到法律的审判……”这是“红土清风”电视专栏第五期“忏悔与警醒”中连城县人大常委会原党组书记、主任林庆祯的一段悔过。人们从字里行间和他的表情中,不难看到其内心的懊悔。他还说“从一个农民的孩子,成长到县处级领导干部,因为自己违法违纪到了这么一种地步,反思一切的一切都是自己造成的。”

  据了解,林庆祯在担任连城县人民政府副县长、连城县政法委书记、连城县委副书记、连城县人大常委会主任等职务期间,利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币704.06万元,被判处其有期徒刑十年九个月,并处罚金60万元。曾是党的领导干部却堕落成为被人唾骂的腐败分子,个中原因不言而喻。客观上是一个“贪”字作祟,经不起形形色色的诱惑;而主观上,那是理想信念缺失,党的宗旨观念淡薄,底线意识消弭殆尽。一个党员干部一旦失去了马列主义的信仰,精神上缺“钙”,那就容易患“软骨病”。这是落马官员的堕落轨迹。

  落马官员现身忏悔也好书面悔过也罢,都是方法渠道,其目的在于对广大党员干部的教育和警醒。思想的滑坡是最可怕的滑坡。党员干部要珍惜这一难得的机会,领会忏悔背后的实质,告诫自己要以反面典型为戒,常思为政之德、常念为民之情、常怀律己之心,筑牢思想防线,始终坚定政治定力、宗旨定力、理论定力、法纪定力,不为名利所困、不为金钱所惑、不为美色所绊,坚持立党为公、执政为民。

  警钟长鸣在耳边,党员干部要认真思考怎样才能不迷失自我、不利欲熏心,不疏忽放纵酿祸患。“前事不忘,后事之师。”前车之辙是后车之鉴,千万别把贪官的忏悔当耳边风,不以为然。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭