您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
也该治治“脸好看事不办”的现象
来源:闽西日报  日期:2017-06-18 【字号:
  曾几何时,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的官僚主义作风被人们广为诟病。在贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”问题不断深入推进的形势下,这“四难”问题得到一定的遏制,很多窗口部门发生了巨大的改变,群众普遍反映过去的“衙门”作风不见了。

  显然,这是党的作风建设的成果,是党的十八大以来,全面从严治党的生动体现;然而,在“四难”问题上却出现了另一种现象。前面“三难”得到纠正,而后面的“事难办”还是程度不同存在。门不再难进、脸不再难看、话不再难听,而事却不是那么容易办,也就是通俗地说“为官不为,为政不为”,或者说“不作为,慢作为”。具体表现在明明当天能办的事,能拖则拖,而且“态度和蔼”地解释,办理该件事难度有多大、程序有几多、整理材料有多复杂等等,让办事者或者一项工作,迟迟无法办成、推进速度受阻。

  为何会出现这种“脸好看、事不办”的现象呢?究其原因,主要还是党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识缺失,他们片面地认为,做一天和尚撞一天钟——得过且过,反正今天办不完还有明天,明日复明日,明日何其多;只要不贪不占,懒政、惰政算不了什么,执纪部门也不能怎么着。其实,这与以前的“不给好处不办事,给了好处乱办事”并无二致,说白了也是一种腐败行为。

  习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。党员干部是人民的勤务员,为了人民群众的利益履职尽责,是应尽的义务,任何时候都没有讨价还价的余地。对于那些为官不为、为政不为的要坚决予以纠正。

  517,龙岩市印发《进一步治理“为官不为”提振党员干部干事创业精气神的实施办法》,其目的就是进一步深入贯彻落实全面从严治党要求,防止和解决“为官不为”问题,强化各级党员干部的责任意识,提振党员干部干事创业精气神。据了解,这一《实施办法》通过开展一线考核干部工作,实施蹲点调研考核办法,结合巡视巡察、执纪监督、作风评议、述责述廉、绩效考评等多种途径发现问题线索,综合分析研判,甄别“为官不为”干部;并从“注重思想教育,唤醒党员意识”“着力从早从严,严格管理监督”“开展专项整治,推进能上能下”等三个方面提出了九条具体治理措施。

  我们深信,只要通过教育、制度约束和日常监管相结合,为官不为、为政不为的现象是可以得到根治的。(赖志雄)

   

收藏】 【打印】 【关闭