您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“硬杠杠”力克“软问题”
来源:闽西日报  日期:2017-06-18 【字号:
  最近,有关公务接待问题再次得到规范,许多地方都出台了《党政机关国内公务接待的实施方案》,对公务接待的用餐标准、陪客人数、报账要求等都作了具体规定。而且在贯彻落实中央八项规定精神检查中,对不合规的公务接待一律予以纠正,该退退,该追责的追责。

  在人们的记忆中,曾几何时,公务接待吃喝问题被喻为几十个文件管不住一个“口”的老大难问题,文件、通知一个接一个下发,但还是“该吃吃、该喝喝”“我自岿然不动”,且美其名曰“接待也是生产力”。

  究其原因,主要是制度执行不到位。有的党员领导干部错误地认为,不贪不占吃点喝点不算什么,因此就有“革命的小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃”的讽刺顺口溜。

  党的十八大以来,“大吃大喝”的毒瘤被割除,而且“化疗”很彻底。高档烟酒不见了、陪客人数控制了、餐费下降了……“老大难”不难了。追根溯底在于:一是以上率下,模范带头。中央率先垂范,上级领导到下级检查指导工作,讲规矩、讲纪律,严格遵守规定,不逾规、不触碰底线;二是落实责任,一寸不让。“硬杠杠”一条条,没有接待函一律不予接待,公务接待一律不准上烟、不上高档酒,陪同人员、用餐标准不得超出;三是强化督查,严肃问责。巡视、巡察全覆盖,公务接待作为检查发现问题的重要内容,谁触碰了纪律底线,不仅要追究当事人的责任,还要追究主体责任和监督责任,实行精准问责,吃了不该吃的要“吐出来”,问责没商量,而且公开通报曝光。

  实践证明,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。党员干部“舌尖上的浪费”得到遏制,充分彰显了中央全面从严治党的决心和信心,是反腐败斗争取得压倒性态势的体现,只要在坚持中深化,在深化中坚持,被诟病的“四风”问题,就能得到彻底的纠正。(罗实)

   

收藏】 【打印】 【关闭