您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
“掩耳盗铃”式的腐败难逃法网
来源:龙岩市纪委  日期:2017-06-22 【字号:
  从近年来执纪审查的案例看,一些贪腐官员为规避被查处而费尽心机掩耳盗铃。比如在收受好处的过程中,借用他人的身份来掩人耳目:有的干部以亲戚的身份开公司谋私利,有的干部利用朋友身份证开户存贿款,还有的让家人出面受贿,而自己则躲在幕后装不知情。

  现实中这样掩耳盗铃自欺欺人的贪腐官员还不在少数,被民间讽为“既要当婊子又想立牌坊”。

  个别贪官自以为搞利益输送很隐蔽,似乎天衣无缝没人知晓,殊不知群众的眼睛是雪亮的,纸终究包不住火,也就是通俗所说的“要使人不知,除非己莫为”。龙岩市纪委查处的傅某青就是这样一个反面典型,其在担任新罗区消防大队大队长时,长期插手消防项目的承包、审批、验收以及日常监管,并由妻子、妻舅等人参与经营,从中获利。

  掩耳盗铃的做法很蠢,但还是有贪官铤而走险。究其原因,还是贪欲作祟。党员干部一旦打开内心中贪婪欲望的闸门,理想信仰就慢慢被侵蚀,以至荡然无存。有一名贪官在忏悔书上写道:“自从用贿款投资入股,我每天上班第一件事就是用计算器算算到底赚多少钱?算着算着心里就有了满足感。”此时,其内心深处的宗旨意识早已抛到九霄云外去了。

   “手莫伸,伸手必被捉”,这是规律,自欺欺人最终逃不脱执纪审查。

  防止出现“掩耳盗铃”式腐败,一方面要加强理想信仰的教育,在功名利禄面前,不是自己的,手不伸、心不乱、神不迷。

  另一方面,要把权力关进制度的“笼子里”,扎紧、扎牢。加强对权力运行的制约和监督,确保领导干部位高不擅权、权重不谋私。同时,要加强对权力的监督,防范“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败”,只有让人民监督权力、让权力在阳光下运行,才能有效防止公权私用、权力寻租,才能有效遏制腐败的滋生。(甄直)

收藏】 【打印】 【关闭