您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
为通报正反典型点赞
来源:龙岩市纪委  日期:2017-06-22 【字号:
  “新罗区雁石镇益坑村党支部书记李仁娟摒弃‘一言堂’‘家长制’陋习…… 连城工业园区管委会原主任揭业根持家不严、生活奢靡……”61,龙岩市纪委又在《闽西日报》通报2个清风正气典型事例和2起党员干部严重不良习气典型问题。

  细心的读者注意到,从今年4月份开始截至5月底,龙岩市纪委已分4次通报了16起正反两方面的典型,在社会各界引起了强烈的反响,受到当地干群的点赞。

  为什么要正反两方面的典型都通报呢?这是贯彻落实龙岩市委《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》的需要。榜样的力量是无穷的。增加清风正气先进典型的鲜活事例,褒扬楷模典范,让党员干部学有榜样。譬如说,413日第一期通报,正面典型其中一个事例是“长汀县三洲镇溪头村党支部书记钟选英婚事新办‘零聘金’出嫁。”消息甫一公布,在当地产生了积极的效应,是当下移风易俗、倡导文明新风的很好典范,对革除婚嫁陋习向‘天价彩礼说不’起模范带头作用。再譬如,“五一”节前的通报。清风正气典型是:上杭县古田镇苏家坡村老村主任雷先春带头传承“不发洋财”优良作风和长汀一中入学连续三年零“条子生”;不良习气典型是:龙岩市中级人民法院原副调研员(新罗区消防大队原大队长)傅长青谋私逐利、玩风过盛问题以及龙岩市国城置地有限责任公司原党支部书记、董事长、总经理蒋继耀请托说情、持家不严问题。教育党员干部切实检视思想、行为和习惯,在当官与发财之间作出抉择、在公权与私利之间划清界限、在法纪与人情之间保持清醒、在远功与近利之间比较得失、在高雅与低俗之间明辨美丑。

  以人为镜可以明得失。两面镜子正反照,镜中都是身边人。龙岩市的这一做法既体现了对腐败和消极腐败的“零容忍”,又彰显了对党员干部的严管和厚爱。从目前情况看,效果超出预期,收到树立标杆传递正能量、鞭挞腐朽告诫鸣警钟的明显成效。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭