您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
诬告风当刹
来源:闽西日报  日期:2017-12-18 【字号:

  诬告在国人的印象中,并不陌生。其最主要特征就是故意捏造事实、无中生有,乃至炮制虚假证据搞所谓的“检举揭发”以达到陷害他人的目的。

  诬告给社会的稳定带来严重的威胁。尤其是在资讯发达的今天,诬告者很容易操作,动动手指就可以在网络上、手机上制造不实消息,等到查清事实真相后,受害人已深受其害,身心俱疲。

  思想是行为的先导。从诬告者的动机分析,不外乎:一是打击报复,一些人由于受到批评教育或者达不到个人目的,而对其自认为主事者进行报复;二是陷害竞争对手,在同一单位或利益分配、或晋升提拔,为了自己的私利而陷害对手;三是仇官仇富,极个别心态不正常的人,特别是游手好闲、好逸恶劳者,见不得别人好,想方设法不择手段把他人“搞臭”“搞倒”,达到“我得不到的你也甭想得到”的所谓心理平衡。

  不管诬告出于何种动机,其危害都是不可小觑的。因此,古往今来对诬告都是不能容忍的。我国刑法规定有诬告陷害罪,对于诬告者参照所诬陷的罪行的性质、情节、后果和量刑标准给予刑事处分。今年11月,连城县纪委出台《诬告陷害类信访举报行为查核处理办法(试行)》,从“适用范围、构成要件、行为认定、查核处理、教育引导”等方面,提出了12条针对性、可操作性强的规定,目的是通过依规依纪查核处理诬告陷害类信访举报行为,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,营造风清气正的干事创业环境。

  在全面从严治党的新形势下,通过制度层面对诬告者作出从严查处的规定,具有很强的约束力,尤其是对党员干部、公职人员严格管理、严格要求,给广大群众树立风向标,示范引领构建风清气正的政治生态,值得点赞。

  可以乐观地预见,连城县这一举措,能在一定程度上遏制“贴上8毛钱,让你查半年”的现象,进一步纯洁党群干群关系,推进和谐社会的构建。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭