您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
落实中央八项规定精神没有“不”的借口
来源:龙岩市纪委  日期:2017-12-21 【字号:
  中央八项规定颁布实施5年多来,各地严格贯彻落实,积极开展纠“四风”工作,党风政风得到了根本性的好转,促进了社风民风的改变,不管是哪个行业,都真真切切、实实在在地触摸到了神州大地作风之变。

  据中央纪委数据显示,20171月至10月全国共查处违反中央八项规定精神问题3.78万起,其中,违纪行为发生在2017年的仍有9600多起,占当年查处总量的25.5%。可见,不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪行为还有增量。

  虽然“四风”问题乃顽疾固瘴,不是一朝一夕就能彻底解决,但是个别党员干部主观意识的抵触,对贯彻落实中央八项规定精神拿出种种借口说“不”,是“四风”问题顽固性、反复性的主要成因。《中国纪检监察报》报道,吉林省四平市伊通满族自治县小孤山镇粮食收储库党支部书记、主任侯振东,20147月至20171月,先后8次安排本单位职工购买香烟48条、白酒39箱,用于公务接待,这些费用全部由单位入账报销。在纪委调查时,他还冠冕堂皇、理直气壮地辩解“我们买些烟酒接待客户,是为了和客户更好地沟通,增进感情,加强合作”。

  现实生活中抱着这种心态,乃至寻找种种借口,对落实中央八项规定精神说“不”的,还程度不同地存在。譬如,以征地拆迁需要配合、外商得罪不起、检查验收要过关等等名目,违规公款接待,甚至以“基层工作难”“群众工作不好做”为自己的违纪行为开脱。

  其实,不管理由和借口多么“理直气壮”,都说明“作风建设永远在路上”,“纠正‘四风’不能停歇、没有休止符”。20171027日,新一届中央政治局审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,再次释放了持之以恒正风肃纪的强烈信号,发出了作风建设的动员令、冲锋号,各级党组织和纪检监察机关要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展;每一位党员干部要带头转变作风,身体力行,坚持“四个意识”、坚定“四个自信”,严格贯彻落实党纪条规,绝不以任何借口触碰底线、逾越“红线”,自觉远离“四风”。只有这样,“海晏河清、朗朗乾坤”才能最终得以实现。(赖志雄)

   

收藏】 【打印】 【关闭