您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 汀江评论
政治纪律不容“拿捏”
来源:龙岩市纪委  日期:2017-12-22 【字号:
  最近,福建省龙岩市纪委审理了一起违纪案件。违纪对象乃党员领导干部,因违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,通过虚增费用的方式,将公款2850元占为己有。按照有关党纪条规之规定,该违纪对象受到警告处分可矣,可是却受到了党内严重警告处分。

  原来,该违纪对象还存在“违反政治纪律,对抗组织审查”的问题,据了解,在组织对其违纪问题线索进行核查过程中,其思想认识不到位、态度不端正,不但未如实陈述自己的违纪问题,而且提供虚假证据材料,隐瞒违规报销个人费用将公款占为己有的事实,企图以此蒙混过关,逃避组织处理。

  政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,任何人、任何时候都不能亵渎和玷污,也不容“拿捏”。对抗组织审查就是不遵守政治纪律的表现。《中国共产党纪律处分条例》第五十七条规定:对抗组织审查,有“1.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;2.阻止他人揭发检举、提供证据材料的;3.包庇同案人员的;4.向组织提供虚假情况,掩盖事实的;5.有其他对抗组织审查行为的”行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  现实中个别党员干部在违反党纪受到组织调查时,不是正确面对自身存在的问题,主动向组织讲清楚,诚恳承认错误接受处理,而是抱着侥幸心理绞尽脑汁、千方百计编造各种理由、借口,对抗组织调查(审查),逃避责任或者避重就轻,甚至不择手段伪造证据,与他人串供歪曲事实,以达到减轻或者免予处罚的目的。

  抱着这种心态的违纪党员完全是痴心妄想。俗话说,魔高一尺道高一丈。纸是包不住火的。只要违规违纪再怎么沙盘推演掩盖隐瞒,总是会有漏洞,别说执纪调查人员火眼金睛,只要认真细致审查,总能发现不能自圆其说的地方。根据《中国共产党纪律处分条例》第二十三条之规定,“一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分……”文中开头的那个违纪对象,就是明证。违反廉洁纪律将公款占为己有,是一种违纪行为,不讲政治纪律对抗组织审查,又是一种违纪行为。

  党组织不仅是党员干部成长的港湾,也是战胜挫折的靠山,每一位党员干部都要按照党章党规党纪严格要求自己,自觉筑牢遵守政治纪律和政治规矩的思想防线,认清党纪条规为党员干部划下的红线,用纪律的尺子衡量自己的言行,一旦发现自己触碰了红线,要相信组织、依靠组织,在组织的帮助下重回正轨。

  天作孽犹可违,自作孽不可活。违纪党员干部千万不要聪明反被聪明误,任何弄虚作假对抗组织调查,都是搬起石头砸自己的脚,自取其辱。(赖志雄)

收藏】 【打印】 【关闭